干咳无痰或少痰的人 应该吃什么食物?

患有肺燥型咳嗽,干咳无痰或少痰的人 应该吃什么食物?

好评回答
      1。橄榄:具有清肺、生津、止咳之功效。《本草再新》中指出:“润肺滋阴,消痰理气, 止咳嗽。”由于橄榄能润肺滋阴生津液,故燥 咳之人宜食之,橄榄又有清肺消痰作用,所 以肺热咳嗽者亦宜。1。豆浆:燥热型干咳少痰者宜食。《随息 居饮食谱》云:“豆浆清肺补胃,润燥化痰。
      ”2。蜂蜜:具有润燥之功效,可治肺燥咳 嗽。凡干咳无痰、燥咳不愈者,单用蜂蜜15 ~ 30克,开水冲服,早晚各1次。也可用蜂蜜 50克,熟猪油50克,同熬勻后备用,每日早 晚开水冲服1调羹。3。饴糖:据《日华子本草》记载:“饴糖 消痰止嗽,并润五脏。
      ”凡燥咳无痰或少痰之 人,宜用饴糖30克,同白萝卜100克,搅匀 后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,有很好 的润肺止咳效果。4。银耳:具有滋阴、润肺、生津、止咳 之功效,适宜肺燥干咳无痰之人食用。5。花生:具有润肺、止咳之功效,适宜燥 咳之人服食。
      《药性考》中记载:“落花生,干 咳者宜餐,滋燥润火。”民间常用花生仁、大 枣、蜂蜜或冰糖各30克,水煎,吃花生和枣 并饮汤,日服2次,对干咳无痰或少痰者颇宜。6。白砂糖:具有润肺、生津之功效,肺燥 咳嗽之人宜服食。《本草纲目》云:“白砂糖润 心肺燥热,治嗽消痰。
      ”由白砂糖煎炼而成的 冰块状结晶也同样有润肺止咳作用,或含化, 或煎水饮,对燥热者均宜。7。百合:具有润肺、止咳之功效。可用 鲜百合100 ~ 150克,加冰糖适量煎汤喝。也 可用新百合120克,蜂蜜50克,拌和蒸熟后 食用。此外,风热型咳嗽患者还宜食菠萝、橄 榄、苹果、草莓、椰子浆、瓠子、苦瓜、红薯、 黄瓜、菜瓜、莴苣、芹菜、绿豆芽等。
      风寒型 咳嗽之人还宜吃些花生、赤砂糖、南瓜、大蒜、 砂仁、香醋、咖啡等。肺燥型咳嗽者还宜吃牛 奶、胖大海、青菜、梨子、枇杷等。

    谁***