小白菜秋大棚栽培技术要点是怎样的?

好评回答
      小白菜秋大棚栽培技术要点:(1) 品种选择秋季9~11月份也是大棚栽培小白菜的最好季 节,病虫害较轻,植株生长速度较快,可供选择的品种较多。但为了 提高小白菜的商品质量,获得更好的经济效益,以选用商品性好、受 市场欢迎的杂交品种为好。(2) 播种秋季小白菜大棚栽培一般采用直播栽培。
      播种期为8 月下旬至11月上旬。每亩施入腐熟有机肥3000千克,然后翻地做成 平畦,定植畦宽1。5米左右。畦长依大棚长度或宽度而定。播种可采 用条播或撒播,条播的行距15厘米左右,每亩均匀撒200~300克左 右的种子,然后覆土,踩实,浇水。
      (3) 田间管理出苗后要及时浇第二次水,待长出真叶后要间 苗,剔除病弱苗和畸形苗,9~10月天气晴朗,大棚内温度较高,要 注意通风降温,气温尽量保持在30°C以下,勤浇水防干旱,有条件 可以采用喷灌设备,保持空气和土壤湿润。待植株4叶1心时,可随 水追施速效肥料,如每亩20千克硫酸铵,或浇水前划沟每亩施入复 合肥20千克。
      11月以后要注意保温防冻,温度低于一4°C将发生冻 害,可在凌晨3~4时,在大棚内释放烟雾防冻。12月以后气温持续 低于一6°C以后要停止秋大棚栽培。(4) 采收小白菜采收无严格标准,根据市场需求确定采收期, 一般生育期为35~50天。通常外叶叶色开始变淡,基部外叶发黄, 叶簇由旺盛生长转向闭合生长,心叶伸长到与外叶齐平,俗称“平 心”时即可采收。
      一般秋冬小白菜亩产3000~4000千克。采收前不 得泼浇粪水,防止病原微生物污染,采收后不得用污水洗菜。
      采收时要整齐,采收后要进行整理,除去泥土、黄叶、根等杂物,并用洁净水冲洗干净,然后根据白菜的外观、长度、鲜嫩程度等 情况进行分级整理,250克或500克左右一把,用印有无公害蔬菜专 用标识的扎带进行捆扎,在检验合格的基础上凭蔬菜产品质量检验员 签发的合格证上市销售。

    不***