婴幼儿在夜间醒来后寻找自己父母怎么办?

好评回答
      我们4岁的孩子很容易在自己的床上入睡,但是在凌晨两点左右,我 们总会在走廊中听到他的脚步声,他会爬上我们的床,然后与我依偎在 一起直到天明。不得不承认,我们很喜欢小宝贝蜷缩在身边的感觉,但 是这令我们感到有些不安纟亲戚们说他已经长大到不应该这样做的年龄 了,而且他应该睡在自己的小床上。
      有时候我会希望拥有一个不被打扰 的睡眠,但只要我不让孩子到我们的床上来,他就会变得非常沮丧,而 我不得不到他的床上去陪着他睡觉。我们该怎么办呢?如同孩子成长中的其他情况一样,这个问题没有绝对正确的答案:对每个家庭来说,答案都是不同的。尽管如此,我还是会努力帮助家长找到适合于 家长的答案。
      首先,家长必须了解家长并不孤独,婴幼儿在夜间寻找家长的安慰和 保护,是非常自然的反应——这正体现出他对家长的信任与深深的爱。而且把 孩子放在自己的床上,或者睡在孩子的床上等方式的安抚对家长来说也是非 常正常的事情。父母之家网站上关于这一问题的调查收集到13586份答卷。
       调查问题是:“家长如何处理夜间孩子的来访?”结果证明,并不止家长一家有这 种午夜的脚步声,41%的被采访者回答:“我让孩子爬到我的床上来”。另外 4%回答:“我让他睡在我的床边地上的睡袋中。” 13%的家长回答:“我把他 领回他的房间,然后躺在他身边直到他再次入睡。
      ” 26%的家长回答:“依情 况而定。”婴幼儿在夜间醒来后寻找自己父母的现象非常普遍,而且正如家长所见,孩子的父母也会非常欢迎孩子到他们的床上来,或者乐意与孩子一起躺在他 的小床上。因此家长没有理由感觉不安,家长家中所发生的一切都再正常不过了, 而且家长处理得非常好。
      有一些很温和的办法可以鼓励孩子整夜睡在他的床上,但是在我向家长介绍这些方法之前,家长最好能先审视目前的情况,用一天的时间想一想下面这 些问题的答案,并与家长的伴侣进行讨论:家长、家长的伴侣还有孩子晚上睡得好吗?如果不考虑其他人,只对自己而言,家长喜欢现在这种方式吗?家长是否满意于在今后的6个月甚至一年时间里都执行同样的过程?孩子的来访是否影响到家长与伴侣之间的亲密关系,或者家长们仍然能够满足彼此的需要?如果是单亲家庭,那么孩子的这种需要是否妨碍了家长晚上的活动? 家长是否因为自己希望改变,而且这样对家庭有好处才决定改变——或 者是为了迎合朋友、亲属或者其他人?家长是否曾经很喜欢孩子夜间的拜访,但是现在希望这种情况适当减少,而且家长不知道如何去改变现状?如果从今晚起,孩子整夜睡在自己的床上,家长会有怎样的感受:狂喜、开心、些许悲伤、非常悲伤还是沮丧?孩子夜间来访在哪方面最让家长烦恼?是因为他把家长叫醒吗?还是因为他干扰了家长与配偶的二人世界?家长是否认为其他人也对此感到担心?家长是否 希望再次受孕,或者已经怀孕,不希望在孩子出生以后床变得太拥挤?探寻 家长自己希望改变的理由。
      孩子为什么会在夜晚来找家长?单纯是一种习惯,还是因为害怕、噩梦、分离焦虑、尿床、过敏、出牙、胃食管返流或者其他原因造成孩子晚上醒来, 并且寻找家长(请阅读本书关于以上问题的章节,并且将这些问题的处理作为 整个睡眠计划的一部分)?首先,用一天的时间对这些问题进行思考,了解自己的真实感受。
      通常矛盾情绪和挫败感都是由于无法确定自己的真实想法,而且没有明确的目标 或者行动的决心而造成的。当家长了解了自己以及伴侣的想法后,从下面的预 期目标中选择一个(或者创建一个自己的目标):我们要保持不变,不要内疚或者担忧,坚持 个月。到时我们将对情况重新进行评估,并且做出新的决定。
      我们并不着急,但是应该开始改变了。我们将逐渐转变,预期在 个月之内让孩子能够整晚睡在自己的小床上。我们马上就要改变,越快越好,因此全家将制订一个特殊的计划,而 且每天晚上都要坚决执行。

    W***