冬季“中暑”的原因有哪些?

全部答案

  •   “冬季中暑”是由于家长给孩子过度保暖或捂热过久而造成的。有些年轻的父母在寒冷的冬季里,唯恐孩子着凉感冒,白天便给裹上大衣、毛毯,晚上睡觉热水袋、电热毯全都用上。加之冬季房间关门闭窗,室内空气流通不好,使得孩子如同生活在一个“人造夏季”的环境里。
       大多数孩子起病前身体健康,少数有咳嗽、流涕、发热、腹泻等感冒或肠道感染症状。新生儿或小婴儿的体表面积相对比成人大,因此,散热也比成人快,如果捂的过久或保暖过度,孩子身体周围的温度会急剧上升,而此时又因包裹太多影响散热而使机体处于高热状态。
      这时候,人体皮肤上的小血管可出现代偿性扩张,以通过皮肤蒸发也就是出汗和呼吸增快来加速散热,所以孩子会大量出汗,甚至脱水。 此外,高热时机体代谢增快,耗氧量增加,再加上被窝内缺乏新鲜空气,还可导致孩子发生缺氧。由于小婴儿,特别是不满月的新生儿无力挣脱捂热的环境,持续下去病情往往迅速恶化,出现内环境失调和多个器官功能损害或衰竭。

      如婴儿昏迷时间过长,惊厥次数过频,则会引起智力呆滞、癫痫等严重后遗症。情况特别严重者,甚至因呼吸衰竭而死亡。 需要提醒年轻家长们,冬季里,婴儿不能保暖过度,这不仅容易引起“中暑”,还会减弱宝宝的体温调节功能,使其无法更好地适应外界气温的变化,导致抵抗力下降,常常感冒发烧。

    别***