顾客对账单持有异议时有哪些处理方法?

好评回答
      餐饮服务经常会碰到这种情况,即顾客对账单持有异议。一般是顾客认为菜价不符或者菜价弄混弄错。当遇到此类事件的时候,服务员首先要了解顾客对账单的异议心态。消费过程中,顾客实际消费超过其承受的心理,想通过争执、挑剔来获取打折的优惠。顾客往往对最低消费、服务费等费用的附加不很了解而产生异议。
      也有可能由于工作失误,错算或多算,或者在消费之前,对某些费用未向顾客交代清楚,使顾客产生受骗感。或者顾客喝酒过多,或不知晓同行友人的额外消费,而产生争执。此时,买单的服务员应心平气和地站立一旁,聆听顾客的意见,并判断其意图。同时采取以下的处理方法:1。
       仔细核对既然顾客提出账单有问题,服务员就应当耐心地同顾客一起核对上菜的品种、数量、大小盘、是否和顾客点菜要求相符合,等等,重新核对后,若发现是餐厅工作上的失误,导致账目不符,要向顾客表示歉意,并将多收的钱退还给顾客。若是顾客算得不对,服务员就要巧妙地掩饰过去,以免顾客尴尬。
      并继续为顾客服务,在顾客结完账后,有礼貌地表示感谢。2。 详细解释不过,有的顾客可能会提出店内菜品的价格太贵等要求,拒绝付账。这时候,服务员要先了解顾客的心态。随着现在餐饮的升级和菜品质量的提升,很多菜肴的价格都有所上调。如果顾客感觉实际消费超过其承受的心理,就可能有产生异议甚至同服务员产生争执。
      这时候,服务员所应做的就是为顾客进行详细的解释,介绍餐厅菜品的特色,厨师的资历等优势,让顾客感觉到自己做吃的菜品的确是物有所值。当然,服务员在解释的同时,也要注意观察顾客的态度,不要让顾客下不了台。3。 做好其他准备解释后,若顾客仍无法接受,坚持要投诉甚至表现激动等,可以通过附赠小赠品等来安抚顾客,满足其心理需要。
      对这类问题的处理尽量要用温和的方式,若当时,具有折扣权限的管理人员也在场,也可以决定在工作权限内为顾客打折。如果遇上拒签账单或无理取闹的顾客,要及时报告保安部门来处理。在处理这类问题时,要注意讲话的语气和处理问题的技巧,并为顾客留面子。

    谁***