禽流感病毒易感动物的种类有哪些?

好评回答
      许多家禽和野禽、鸟类都对禽流感病毒敏感,并从其体内分离出病毒。在自然条件下,家禽中除鸡、鸭、鹅、火鸡为最常受感染的禽种外,珍珠鸡、鹌鹑、雉鸡、鸽、鹧鸪、鹦鹉、虎皮鹦鹉、天鹅、燕鸥、野鸭、鹱、海岸鸟和海鸟等野禽和野生水禽也可感染。此外,从燕八哥、石鸡、麻雀、乌鸦、寒鸦、矶鹬、鹡鸽、鸽、椋鸟、岩鹧鸪、燕子、苍鹭、加拿大鹅及番鸭等多种鸟体内也分离到流感病毒。
      据报道,已发现带毒的鸟类达88种。鼠类不能自然感染流感病毒。过去普遍认为鹅、鸭等水禽是禽流感病毒的天然宿主,对禽流感具有较好的耐受性,一般不会引起急性感染,更少见死亡病例。但近年来由于禽流感病毒基因变异,部分毒株越来越呈现出对水禽具有明显的致病性。
      自1999年以来,已出现多起水禽发生高致病性禽流感病例,发病率和死亡率均很高,打破了“水禽仅为流感病毒的携带者而不发病死亡”的传统认识。现在的观念认为,水禽不仅是禽流感病毒的巨大贮存库,且其本身也已成为对禽流感病毒高度易感的自然感染发病、死亡的禽类。

      特别是HsNi亚型高致病性禽流感病毒不但可以感染鹅并引起小鹅较高的死亡率,而且还会造成母鹅的产蛋下降和不同程度的死亡。因此,鹅既是对禽流感病毒高度易感的自然感染发病、死亡的禽类,也是可横向传染陆生禽类而成为禽流感的传染源,这是目前应高度重视的一个问题。

    不***