提倡优生优育的意义有哪些?

好评回答
      优生,就是生育健康聪明的后代;优育,就是把出生的婴儿养育得更加茁壮。两者紧密相连,缺一不可。我国正实行计划生育,其目的就是为了控制人口数量和提高人口质量。人口的质量,既要靠后天良好的培养教育来维护,也要靠选优去劣的优生措施来保障。通过选择最佳结婚年龄、最好的妊娠时机,做好孕期保健等手段,避免和减少痴呆儿、严重残疾儿的诞生,减轻因“出生缺陷”给家庭和社会带来的负担,对提高人口质量,促进两个文明建设,保证中华民族的昌盛,具有迫切的现实意义和深远的影响。
      所以,我国把计划生育定为一项基本国策。优生优育是计划生育的重要组成部分,它不仅关系到人们的健康,也与社会、家庭生活有着密切联系。如果不讲究优生优育,每年就会有大量的智力低下婴儿出生,有的婴儿会患其他缺陷,如先天性盲、聋哑、性别异常、肌营养不良、先天性心脏病、重症糖尿病等,长大后不能参加劳动,生活很难自理,甚至一切都需要家人照料,给家庭、亲属、社会造成的负担和间接损失,更是难以估算。
      因此,为了实现国家发展的跨世纪的目标,一定要提高国民素质,先从优生优育抓起。

    握***