阿奎那是如何论证“神学高于哲学”思想的?

全部答案

  •   托马斯认为“神学高于哲学,哲学是神学的奴仆”。至于说神学高于哲学, 是因为神学探究的对象高于理性探究的外部世界,而神学的目的在于永恒的幸福,并且只有天启的指示才能够不犯错误。启示不仅不和理性矛盾,而且能够使理性更 加完善。他认为神圣的学说需要人类的理性来证明,但实际上不是证明信仰的真 理,而只是把这个学说提出的其他问题分辨得更加清楚。
      至于说“哲学是神学的仆 从”,托马斯认为,神学是“第一哲学”,“思辨科学的对象,本来就是对于物质 和运动的抽象,或对此二者的理解活动。因此,思辨科学按照远离物质和运动的程 度划分为不同的学科”。具体地说就是自然学、数学和神学,“第一哲学”是所有 科学取得自己原则的基础,所以其他学科都必须跟从“第一哲学”。
      神学可以分为 思辨的神学和实践的神学,神学高于哲学,所以神学能够凭借哲学来发挥,但是不 一定非要它不可,而是借它来把自己的义理讲得更清楚些。“因为神学的原理不是 从其他科学来的,而是凭启示直接从上帝来的。所以,它不是把其他科学作为它的 上级长官而依赖,而是把它们看成它的下级和奴仆来使用:有如主要科学使用附属 科学、政治学使用军事学一样”。
      所以其他科学都是神学的婢女。

    吴***