餐厅财务情况说明书应包含哪些内容?

好评回答
      财务情况说明书,主要说明餐厅的生产经营状况、利润实现和分配情况、资金增减和  周转情况、税金缴纳情况、各项财产物资变动情况;对本期或者下期财务状况发生重大影 响的事项;资产负债表日后至报出财务报告前发生的对餐厅财务状况变动有重大影响的事  项,以及需要说明的其他事项。
      总结起来,餐厅财务情况说明书的基本要求为:突出重点、兼顾一般(对餐厅时下比较关心的问题和当前经济运行重点、热点、变动指标比较大的情况进行分析,如去年因客观原因影响支出,今年宏观调控,煤、电涨价对支出影响,物流运输增大和支出比较是否 有赢利,加减息对支出影响,这些都需要定量分析,不能定性);餐厅财务情况说明书应该包括的内容为:1。
       餐厅生产经营的基本情况(1) 餐厅主营业务范围和附属其他业务,纳入年度会计决算报表合并范围内餐厅从事 业务的行业分布情况;未纳人合并的应明确说明原因;餐厅人员、职工数量和专业素质的 情况。(2) 本年度生产经营情况,包括主要产品的产量、主营业务量、销售量,如按销售额 排列的菜品名次;经营环境变化对餐厅经营的影响;营业范围的调整情况;新产品、新技术、 新工艺开发及投入情况。
      (3) 经营中出现的问题与困难,以及需要披露的其他业务情况与事项等。2。 利润实现、分配及餐厅亏损情况(1) 主打菜品收人的同比增减额及主要影响因素,包括销售量、定价、销售结构变动 和新菜销售,以及影响销售量的滞销菜系种类、库存数量等。(2) 成本费用变动的主要因素,包括原材料费用、能源费用、工资性支出、借款利率 调整对利润增减的影响。
      (3) 其他业务(酒水等)收人、支出的增减变化,若其收入占主营业务收人10% (含 10%)以上的,则应按类别披露有关数据。(4) 利润分配情况。(5 )利润表中的项目,如两个期间的数据变动幅度达30% (含30% )以上,且占报告 期利润总额10% (含10% )以上的,应明确说明原因。
      (6)餐厅会计政策变更的原因及其对利润总额的影响数额,会计估计变更对利润总额 的影响数额。

    赵***