为何称西夏王陵为“东方金字塔”?

好评回答
      从20世纪70年代开始,考古人员对矗立在荒漠中的西夏王陵进行了科学的考  察和研究,清理了一座帝王陵、四座陪葬墓、四个碑亭及一个献殿遗址,并从中发 现了一些很珍贵的西夏文物。这些文物中有西夏文字,有反映西夏人游牧生活和市井生活的绘画,有各式各样的雕塑作品,有“开元通宝”、“淳化通宝”、“至道通宝”、“天禧通宝”、“大观通宝”等各个时期的流通钱币,有工艺精巧的各类铜器、陶棋子等文物。
      更让人惊讶的是,这当中出土了大量造型独特的石雕和泥塑。与此同时,考古工作者还对陵区进行了多次全面系统的测绘与调查,陆续发现了新的大小不等的陵墓。发现的陵墓从15座增加到70多座,后又增加到200余座,截至1999年共发现帝陵9座、陪葬墓253座,其规模与河南巩县的宋陵、北京明十三陵相当。
      东西5千米,南北10多千米,总面积50多平方千米,如此规模的皇家陵园在中国实属罕见。人们还惊奇地发现,在精确的坐标图上,9座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列!为什么要这样排列呢?至今仍没人能够解释。西夏王陵和其他陵园相比,有自己的特点。
      西夏王陵三号陵园陵城和角阙形制 具有西夏佛教的显著特点。研究人员在清理陵塔墙基周围的堆积物时,未发现有登 临顶端的任何形状的阶梯、踏步,角阙附近也仅发现大量的砖瓦及脊兽残片,而未 发现明显的方木支撑结构,由此专家们推测角阙之上应为一种实心的,用砖瓦、脊 兽垒砌的高低错落的塔式建筑,而决非可以拾级而上的厅台楼阁,而在此出土的铜 铃应为佛塔角端悬挂的装饰物。
      研究人员说这种在陵园中修建的佛塔式象征性建筑 目前尚属首见,这可能与西夏尊崇佛教有直接关系。另外陵园所有角阙和门阙皆由 一座座大小不一的佛塔组成,与陵塔遥相呼应,形成一座气势恢弘的具有浓郁民族 特色的建筑群。研究人员推想,西夏王陵应是以高大宏伟的密檐塔状陵台为中心, 四周围绕高低相间错落有致的佛塔群,从而使整个陵园充满尊崇佛法的宏大气势, 突出了西夏王陵别具一格的建筑特色。
      西夏王陵另一个与众不同之处是它放置石像的位置。石像生自东汉创制以来, 列于陵园正门外的神道两侧,成夹道之势。而西夏却将月城作为列置石像生之地, 与传统的正门外神道两侧置石像生完全不同。考古工作者从月城残留的遗迹现象中, 已找出了四条摆放石像生的夯土台基,台基呈窄长条形,南北长41。
      5米,东西宽3。7 ~ 3。9米。月城出土了数百块石像生碎块,研究人员根据石像生碎块的分布状况分析, 一条夯土台阶上可能有5尊石像生,两条台阶上约摆放石像生10尊。三号陵园石 像生的摆放状况可能是4排20尊,改变了宋陵将石像生群列于神道两侧一字排开的做法,这样使石像生更加集中、紧凑,缩短了陵园的南北纵向距离,形成了 “凸” 形的基本结构,与宋陵方形布局有明显不同。
      研究人员认为,把文臣武将集中摆列 在月城,突出了皇家陵园的威严和气势。西夏陵月城的设置不同于宋陵,研究人员 认为西夏陵园平面可能是仿国都兴庆府城之平面。陵园前凸出的一块,是仿常见的 城门外之瓷城,突出了月城保卫陵园(陵城)的作用,可见西夏人仍按古代“视死 如生”的丧葬要求设计陵园。
      另外,研究人员在西夏王陵还发现了中原地区陵墓所 没有的塔式建筑。据此有关专家推测,西夏王陵可能吸收了我国秦汉以来,特别是 唐宋陵园之所长,同时又受到了佛教建筑的巨大影响,使汉族文化和佛教文化、党 项民族文化三者有机地结合在一起。西夏王陵以其独特之处吸引着众多研究者,而那一个个未解之谜也给它增加了 几分神秘,使它备受人们的关注。

    l***