金钱龟怎么养殖?

好评回答
      金钱龟又叫三线闭壳龟、断板龟、红肚龟、金头龟等,属珍稀龟种,其肉味鲜美,具有很高的食用与药用价值,可出口创汇,是 发展前景好的淡水龟。
    (1)金钱龟的生活习性
    金钱龟喜欢栖息在水中,受惊后即潜人水底。人工饲养的金钱 龟,一般在傍晚时才上岸活动或觅食。
      它性情温和,不咬人,也很 少互相攻击;喜群居,一般两三只同居一穴,多时每穴达七八只。 金钱龟是变温动物。每年11月至来年3月为冬眠期,身居穴内不 食不动,4月开始外出活动。其适宜的生长温度为24~32摄氏度, 温度上升到36摄氏度时开始不适应,38摄氏度时会蛰伏不动,温 度达45摄氏度时会“热死”,温度下降到10摄氏度以下即进入冬 眠,4摄氏度以下有“僵死”的危险。
      金钱龟是以动物性伺料为主的杂食性动物。野生时,主要摄食 陆生昆虫、小节肢动物、蚯蚓、鱼虾、螺、蚌等,偶尔也吃食植物 茎叶。人工饲养可投喂蚯蚓、小鱼虾、螺、蚌和禽畜内脏等动物性 词料,也吃米饭、面条、谷类、玉米或瓜果等植物性伺料。每天的 摄食量为龟体重量的5%~10%。
      金钱龟的摄食活动与温度直接相 关:水温低于20摄氏度时基本不摄食,24摄氏度时才摄食,故其 摄食量会随季节变化而増减,6~9月为旺食期,摄食时间一般在 傍晚到翌晨。金钱龟生长速度缓慢,每年约增重100克,但在夏秋旺食时 期,若词料充足且质量好,一个月可增重20~30克。
       (2)金钱龟的繁殖习性 金钱龟一般5龄性成熟。卵生,体内受精。一般在每年的秋季 交配,次年夏季产卵。每年9~10月温度20~25摄氏度时,性成 熟的金钱龟在下午5~6点钟开始发情交配,次年5月,水温上升 到25摄氏度时,雌龟开始产卵。产卵持续到7月底结束,全期产 卵3~4次,每次产卵2~4枚。
      产卵前,雌龟先选择土质松软的浅 滩沙堆,或在树根、草丛中挖穴,然后产卵于穴中;产卵后用后肢 或尾巴将泥沙覆盖洞穴,再用身体压实后才离去。受精卵留原穴 内,经50~80天可孵化出小龟。在自然环境条件下孵化,因环境条件变化大而不利于胚胎发育,孵化率低。
      人工养殖应采用控温保 温集中孵化,能提高孵化率。其孵化方式方法与甲鱼、乌龟的人工 孵化方式方法基本相同,孵化室温度控制在28~33摄氏度为宜,相对湿度保持在80%~85%为宜,一般60~70天可孵出小龟来。 (3)金钱龟的饲养管理方法 与甲鱼、乌龟的词养方式一样,金钱龟也要按+同年龄、不同 规格分级分池饲养。
      刚孵出的稚龟身体幼嫩,活动能力弱。要在宰 内小池中专门培育。池子不宜太大。-般10~20m²为宂。池底铺 垫10厘米厚的细沙,池的四周铺设约占总面积1/5的陆地并成一 定坡度便利稚龟上岸休息。池水深20~30厘米,每平方米水池 放养稚龟20~30只:若稚龟数量少也可采用塑料大盆培育,盆 屮倒扣几块瓦片作为饵产台与休息台,培育稚龟主要投喂煮熟捣碎 的蛋黄和小鱼虾肉等细嫩新鲜的高蛋卩]伺料日投喂量为稚龟体t 的左心。
      要注重管理,每天早晚要巡视检查,观察稚龟的摄食 与活动情况并及时清除残饵。要保持池水清新,每隔5天左右更换 一次池水。稚龟经越冬后可转人幼龟或成龟饲养阶段。幼龟和成龟的词养方法相同,饲养池可用土池,也可用水泥 池,面积依放养量而定。幼龟池一般30~50平方米为宜。
      池周围 也要设斜坡陆地,供龟上岸休息与摄食,陆地上还要设假洞穴或若 干个沙堆,供龟栖息其中。池水深60厘米以上,水中放养些水浮 莲、水葫芦等,供龟隐蔽或度夏。池外围要修筑T字形防逃围墙。 每平方米水池可放养50克以下的幼龟10只左右,体重100克以上 的可放3~5只。
      投词均以来源广泛的蚯蚓、鱼虾肉、禽畜内脏下 脚料等动物性饲料为主并以投喂鱼虾肉效果为好,间其蛋白质含 量高又容易消化吸收。日投饲量为龟体重量的4K~5%, U体应 根据季节、温度和龟的吃食情况灵活掌握,每天投饲以全部吃光 为宜,若有剩余则下次投词可酌量减少,以免浪费饲料和污染 环境。
      金钱龟喜静怕噪,喜洁怕脏,喜生活在安静且水质清新的环境 中,故培育池的水色以淡绿色为宜,透明度在30厘米左右,要每天巡视检查,注重水质变化,适时更换新水,保持良好的环境,促 使金钱龟多食快长。 。

    安***