《边城》讲的是什么故事?

好评回答
      那是20世纪的初叶,这不同民族杂处的边城,尚未卷人近代中国社会的变乱,到处是一片宁静与和平。碧溪嘴白塔下摆渡的老船夫已年过七十,而生命的新枝正在萌发,如新竹豁裂了外箨,老船夫抚养的女儿的遗孤翠翠,转眼间到了15岁。城里管码头的顺顺的儿子天保和傩送也已成人。
      翠翠在风日里长养着,把皮肤晒得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然长养她且教《边城》插图当代黄永玉育她。她为人天真活泼,处处俨然一只小兽物,人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,做成随时都可举步逃人深山的神气,但明白了面前的人无心机后,就又从从容容地在水边玩耍了。
      当年翠翠的母亲——老船夫的独生女,同一个清绿营屯防士兵“唱歌相熟”,肚子里还有了孩子,却“结婚不成”。黄罗寨那片林子里,立着那可怜的嫡亲祖母,一个苗族妇女的假坟,一杯黄土埋藏着一个民族的悲剧故事——屯防士兵顾及军人名誉,首先服了毒,老船夫女儿待孩子生下后,到溪边故意吃了许多冷水,也死去了。
      老船夫无从理解这悲剧的前因后果。这些事从老船夫说来谁也无罪过,只应由天去负责。正因为翠翠长大了,证明自己已真正老了。可是无论如何,得让翠翠有个着落。翠翠既是她那可怜的母亲交给他的,翠翠长大了,他也得把翠翠交给一个可靠的人,手续清楚,他的事才算完结。
      老船夫不曾料到,早在两年前的端午节,翠翠与傩送在河边第一次相遇,傩送已爱上翠翠,翠翠下意识里已朦胧生出对傩送的爱恋。不巧的是傩送的哥哥天保也爱上了翠翠。更严重的,是一座新碾坊又加人了这场竞争——团总将它作女儿的陪嫁,正托人向顺顺放口风,要傩送做女婿。
      天保当真请了媒人,走车路向老船夫提亲。老船夫要让翠翠满意,问翠翠对这事的意见。翠翠却不做声。翠翠弄明白了,来做媒的是大老!她不曾把头抬起,心枰评地跳着,脸烧得厉害,仍然剥她的豌豆,且随手把空豆荚抛到水中,望着它们在流水中从从容容地流去,自己也俨然从容了许多。
      老船夫思前想后,明白了翠翠的心事:隐隐约约体会到一件事情——翠翠爱二老不爱大老。想到这里时,他笑了,勉强笑了。其实他有点忧愁,因为他忽然觉得翠翠一切全像她母亲,而且隐隐约约感到了这母女二人共同的命运。为了翠翠的幸福,老船夫愿意让翠翠自己作主,因此没有直接答应天保的提亲。
      待天保明白傩送也爱翠翠,同意傩送提心,翠翠便归谁。结果,天保自知不敌傩送,赌气乘船下行,不料不小心被竹篙弹人激流淹死了。顺顺家以为这事与老船夫有关,傩送也以为他做事“弯弯曲曲”不爽快,面子上对他冷淡了许多。为了求得一个人对自己命运的自主,老船夫陷人了不为人理解的孤独——提及这点时,一颗受伤的心仿佛被狠狠刺了一下,重复起了隐痛。
      傩送父子的冷淡,中寨人关于傩送决定要碾坊的谈话,翠翠外柔内刚的脾性,当年女儿悲惨的死,全都综合在一起,“命运”仿佛给了老船夫当胸一拳,他终于无力再抵抗,在一个雷雨交加的晚上,伴随白塔的坍塌而死去了。后来便说到了老船夫死前的一切,翠翠因此明白了祖父活时所不提及的许多事。
      二老的唱歌,顺顺大儿子的死,顺顺父子对于祖父的冷淡,中寨人用碾坊作陪嫁妆奁,诱惑傩送二老,二老既记忆着哥哥的死亡,且因得不到翠翠的理会,又被逼着接受那座碾坊,心思还在渡船,因此赌气下行。祖父的死因,又如何和翠翠有关……凡是翠翠不明白的事情,如今可全明白了。
      翠翠把事情弄明白后,哭了一个晚上。翠翠终于独自守在渡口,等待傩送的归来。到了冬天,那个记坍了的白塔,又重新修起来了那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年轻人,还不曾回到茶峒来。

    李***