高考考生的专业选择主要受哪三个因素的综合影响?

全部答案

  •   从笔者的观察看,高考考生的专业选择主要受三个因素的综合影响:利益、兴趣和舆论。所谓利益,不难理解,就是哪些专业好就业、收入高,选择这些专业的考生自然也更多,这是金融、经济、管理等专业热度持续的原因。至于考生自己的兴趣,原本应当是决定性的因素,但目前只能暂居第二,毕竟社会竞争日益激烈,而且“年幼无知”的考生往往没有最终决定权。
      回想笔者当时选专业的过程,大抵就是这样的情况:父母希望选择热门的法学专业,而个人则喜爱英语、中文等语言文学类专业,双方反复博弈,最终选择了既比较热门,又能部分满足兴趣的新闻学。很多考生的情况恐怕都与我类似。  而舆论因素则是值得深究的另一个指标:某一专业的“声望”或“口碑”。
      高考“状元”无人愿意学医、做医生,除利益、兴趣的考量外,恐怕是受到了舆论的影响。在人们的传统思维中,医生是一个稳定、受人尊敬的行业,这一点无论在国内外似乎都是共识。但眼下,学医不但接受教育的时间成本极高,而且就算进入了这一行业,似乎也还谈不上收入丰厚、“受人尊敬”,频频见诸报端的伤医、医闹事件凸显了医生职业的“高危”。

      人身安全都无法保障,谈何“尊敬”?除医学外,法学专业近年来也有着类似的情况。在国家和社会向法治化方向加速发展的过程中,法律人才本是相对稀缺的,但在我国,无论是法官还是律师,均面临着与医生类似的问题:看上去光鲜亮丽,内里却有着不足为外人道的苦楚。

    刘***