扬州玉雕为何有名?

好评回答
      扬州,自明清以来,就是中国三大玉雕重地之一。扬州琢玉工艺源远流长。几千年来,玉器先辈艺师呕心沥血,勤奋实践,继承发展中国玉器优良传统,创制了数量众多、形式各异、工艺精巧的玉器珍宝。历代扬州玉雕分别保留了不同时期的艺术特征,如,西汉的《白玉蝉》以和田玉雕成,采用“汉八雕”的手法,线条凝练挺拔,推磨极见功夫;清代的《大禹治水》多种手法并用,属于稀世珍品。
      它以新疆青白玉为材料,高224厘米,前后雕琢6年,用工15万个,耗费白银15000余两。扬州玉雕创造性地将阴线刻、深浅浮雕、立体圆雕、镂空雕等多种技法融为一体,形成了“浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧”的基本特征,以其独有的艺术魅力著称于世。现代的扬州玉器,全面继承和发展了传统优良技艺。
      艺师们设计制作了大批造型优美、琢工精致的玉器,艺术水平仍居前列,产品在国际市场上享有盛誉。作品多次参加国内外展览会、博览会,受到高度评价和赞许 外国朋友们用“人间奇迹”的创造、“东方艺术之最”、“巧夺天工”等美好的语言来形容他们的感受,见证了扬州玉器为增进我国同各国人民的友谊和文化交流作出的贡献。
      在近年来的全国、全省工艺美术百花奖评比中,扬州玉器在同行业中一直处于前列地位,也曾在多次国际展会中获奖。

    金***