现代人是怎样解读古人留下的文字的?

好评回答
      1799年,拿破仑的埃及远征军在尼罗河口的罗塞 塔村发现一块石碑,上面刻有古埃及的象形文字以及古 希腊文字等,这就是后来著名的“罗塞塔石碑”,它为解 读埃及古代象形文字提供了非常宝贵的线索。像这样用已知的文字和其他未知文字一起铭刻或 书写的情况,由于可以相互对照,就有可能对未知文字 进行解读。
      可是,当人们从未见过的文字单独被发现的 时候,怎样来解读它呢?我们请教了对古代文字颇有研 究的亚非图书馆馆长矢岛文夫先生。矢岛先生告诉我们说:“发现某种未知文字时,一般 首先是推测它在被发现场所以及该地域历史上曾经使 用过的某种语言的表达形式,或者根据与某一已知文字 的类似点来分析其文字特性,经过这样的工作,基本可 以推测出该种文字的大致内容。
      例如玛雅文字,就是将 其与古代传教士留存下来的文字记录,以及近代玛雅人 的多种语言进行比较对照,从而进行解读的,目前被解 读出来的文字已达20%~30%。解读古代文字并没有 通用的方法,一般必须依据古代史、考古学、历史学的知 识,再加上语言学、文字学、文献学甚至数学(会用到概 率论)、计算机等多学科的知识,进行综合分析,然后才能逐个具体地解读出来。

      ”假如有一种共通的解读方法,那么今天也就不会留 存许多未知的文字了。像复活节岛文字(“郎戈郎戈文 字”)、古印度文字、法依斯特斯圆盘文字(1906年发现 于希腊克里特岛,据推测是爱琴文明特有的音节文字) 等,人们至今还不能够解读它们,要想知道它们究竟记 录了什么内容,只有留待后世了。

    湖***