世上有哪些有趣的美音方法?

好评回答
      由于古意大利提琴的声音真是太美好、太神奇,故此人们总是联想到意大利古代制琴一定有些特别的方法,而这些神秘的方法也被认为已经失传。所以无论是专业或是业余制琴师,甚至音乐家和科学家都来凑这个热闹。他们都是有志于重新发掘意大利古代制琴发声的奥秘。一百多年来,的确有无数人声称他们发现了这个奥秘,但其中的方法非常奇怪,有的似是而非,有的简直不可思议、滑稽可笑。
      人们一般从以下几方面声称他们发现了秘密:第一是木材的处理,第二是油漆秘方,第三是结构改造。在木材方面,有人认为意大利古琴的秘密主要在于木材的处理。因为古意大利人在制琴时是用一种特制碱水浸泡木材,木材在浸泡后,树脂从水中泡出而使木材的细胞壁口打开。
      因此用浸泡过的木材所制造的小提琴音色就特别优美。声称发现这个秘密的美国德州大学生物学家约瑟夫教授还以这个发明写了数篇论文,而且还得到了美国国家科研机构拨款奖励。然而,据本人所知这位约瑟夫教授所造的小提琴不过是一些从中国及东欧买回来的白身琴。木材虽然事先经过他所谓的秘密处理,但这些琴的音色却并非特别优秀。
      与真正的古意大利琴相比,相差甚远。他的琴在美国流行了一阵子,现在几乎已没有人记得他的名字了。当然,木材用水浸泡后,对木材的树脂之去除,是会有一定帮助。另外一种说法是十六、十七世纪时意大利木材的运输主要是靠水运,原木从外地运到意大利克莱蒙那的期间会经过一段时期的水泡,这也许是令到木材的树脂排出,使木材的重量减轻而增加了木材的振动能力。
      尽管如此,木材在整个制琴过程中只不过是一个因素而不是全部。所以各种各样声称经特别处理的木材使琴音比美意大利古琴的理论根据似乎与事实结果不相符合。另一个最多人声称的意大利制琴秘密是油漆配方。有人认为意大利油漆的底油(垫泥子)是用了意大利北部火山的火山灰做打底,所以造土来的琴声音与众不同,有一种特别的意大利味道。
      西方科学家也从研丸中证实意大利琴的油漆(底漆)含有丰富的矿物质,但这些矿物质有梁或将低音梁加倍重叠,还有更怪的是在低音梁上加一点飞船状的东西。这些人都声称这是他们的美音专利,提琴一经改造便会升价百倍。但事实上这些奇异古怪的方法至今也说服不了精明的提琴使用者。
      然而,对于这种美音的追求,在国内外从来未有人放弃过。有人为了将提琴的声音改良,发明了自动拉琴的机械和电震提琴的仪器,还有用音箱将做好的提琴震动等。我们中国人不大相信机械及仪器,却相信自己的力量。因此国内有人用气功美音,有人用按摩去提高提琴的振动能力,还有人用针灸美化琴声,仿佛把提琴当作活人对待,十分惹笑。
      最近看到一则新闻,一位香港制琴师声称发现了几百年前意大利制琴家的奥秘,就是将完成的琴每天透过音孔把气吹人音箱让口气在音箱中氧化,提琴的声音便因此变得美好无比。真是滑稽!无论怎样,人们梦想追求自己新买的提琴或自己新造的琴能够比美古意大利琴,其精神都是可嘉的。
      但很多人没有反思我们是否将古意大利琴的声音偶像化或神化了呢?人们经常从伟大演奏家的演奏当中听到这些美妙的声音。这些声音不单是琴本身发出来的,而是再加上演奏家高超的技巧美化出来的。
      这些琴在普通人手中所发出来的声音是否有所不同?或者新造的提琴在大演奏家手中会否产生相同美妙的声音?本人认为一把新琴只要能用现有上好的木材,按古意大利制琴方法去精工制作,再加上优质的油漆,制造出来的提琴经过时间的磨炼,其声音一定能比美古意大利琴的声音。

    J***