怎么培养宝宝良好的社会适应能力?

全部答案

  •   为了培养宝宝良好的社会适应能力,让 宝宝尽早学会与人相处,提高宝宝的语言能 力和思维能力,有必要经常让宝宝参加集体 活动。幼儿园恰恰是最早对宝宝进行集体教 育的地方,宝宝到了2 ~ 3岁时,就应该上托儿 所或幼儿园了。宝宝刚进托儿所或幼儿园时,常会在生理和心理上产生一些不适应,如食 欲不振、睡眠不安、情绪不稳、不言不语,甚 至拒绝进食等。
      为了防止宝宝出现上述情况, 应该为宝宝人托或人园作如下准备:第一,在日常生活中,多让宝宝和邻居 接触,与邻居的小孩玩耍和交往,让宝宝学 会与人相处,为过集体生活作准备。第二,加强宝宝的生活自理能力,这样 可以减少宝宝在人托或入园后,碰到的一些 生活上的困难。
      第三,提前了解幼儿园的作息制度和要 求,人园前就让宝宝照这个作息制度和要求生 活一段时间,这样宝宝能更快地适应新生活。第四,入托前多带宝宝到幼儿园玩,让 宝宝熟悉幼儿园的环境,和小朋友们一起做游 戏、唱歌跳舞,让宝宝喜欢和向往集体生活。第五,在准备人托的这段时期,家里的 谈话要围绕幼儿园的优点进行。
      并要和宝宝 讲清人园的道理,鼓励宝宝去适应托儿所或 幼儿园的新生活。

    杜***