利用中草药可防治哪些水产养殖病害?

好评回答
      在水产养殖中,要想做到高产稳产,做到无公害生产,用  高效、低毒、低残留的中草药来防治水生生物病害就显得特别 重要。中草药之所以能够提高机体对病毒、细菌、真菌、寄生 虫等的抗性,主要是其增强了水生生物机体自身的免疫力,尤  其是非特异性免疫力。
      中草药中的多糖、甙类、生物碱、有机 酸、挥发油以及各种微量元素,为中草药用于水产养殖病害防 治提供了重要的物质基础。一般来说,中草药可防治以下 病害。(1) 病毒性疾病一些中草药具有独特的抗病毒作用。常用 的这类药物有大黄、黄连、黄菩、板蓝根、大青叶、贯众、仙鹤 草、紫珠草、黄柏、马鞭草、金银花、穿心莲、马齿苋等。
      这类 药物对防治草鱼出血病、鲢鳙鱼暴发性病毒病等很有效,在防治 其他病毒性疾病中也有应用。(2) 细菌性疾病防治细菌性疾病的中草药,常用的有苦 参、五倍子、地锦草、生姜、大蒜、鱼腥草、大青叶、黄连、艾 叶、金银花、马齿苋、穿心莲、地榆、连翘、乌桕等。
      主要防治 由细菌引起的赤皮、肠炎、白皮、竖鳞、打印、烂鳃、白头白嘴 等疾病。(3) 真菌病和其他疾病防治真菌类疾病的中草药,常用的 有桑树叶、白鲜皮、苦参、石榴皮、丁子、射干、枫叶、菖蒲 等。另外,中草药在治疗龟鳖等动物疾病中也有较多应用,如板 蓝根、连翘、苍耳子、金银花、大青叶混合可以治疗甲鱼腮腺 炎;黄连、黄精、车前草、马齿苋、蒲公英等可以治疗龟鳖肠 炎病。
      寄生虫性疾病常用于防治寄生虫性疾病的中草药有苦楝、仙鹤草、使君子、南瓜子、槟榔、生姜、贯众、百部、五加皮、雷公藤等。对寄生在鳃、鳍、皮肤等部位的寄生虫一般煎汁 泼洒外用。对体内寄生虫一般采用煎汁或粉碎后拌人伺料中投喂 的方法来防治。

    怀***