无公害农产品生产过程记录主要内容是什么?

好评回答

    生产过程记录必须真实、客观地记录产品从播种到收获所有 影响产品质量安全的各项农事操作,应包括以下内容。
    (1)作物名称。所种植产品的名称。
    (2)品种。所种植产品的品种。
    (3)种植时间。从种植开始到结束的时间。
    (4)种子处理或苗木消毒。
      温汤浸种应注明水温及处理时间, 药剂浸种或苗木消毒应写明所用药剂的名称、浓度、处理时间。 (5)肥料使用情况。包括从播种到收获使用的所有肥料的 名称、使用方法(作底肥、追肥、叶面施肥工拌种)、使用时 间、使用量。如某种肥料使用了多次,每次都应该详细记录。
       (6)病虫草害防治情况。包括从播种到收获期间发生的所 有病虫害名称、每种病虫害发生的时间,针对每种病虫害所采用 的防治方法(如物理防治、生物防治、化学防治),所使用药物 的名称、剂型(如乳油、可湿性粉剂、水剂等)、稀释倍数、使 用量、使用方法(喷雾、撒施、拌种、毒土、包衣等)。
      对于某 种多次发生的病虫害,不管每次防治的方法是否相同,使用的药 物、使用量是否相同,每次都应如实地进行详细的记载。某些申 请者,为了使产品质量看起来更安全一些,只记录了部分药物的 使用情况,例如,在种植该产品过程中,实际进行了五次药物防 治,但在生产过程记录中只记录了两次,这是不符合记录要求 的。
      在产品生产过程中如采用了除草剂进行草害防治,应记录除 草剂的名称、剂型、使用量、使用方法、使用时间。 (7)植物生长调节剂类物质的使用。在产品生产过程中, 如使用了植物生长调节剂类物质,应详细记录下植物生长调节剂 的名称、使用时期、使用浓度。
       (8)收获。应详细记录每次收获的时间。对于种植业产品来说,某一特定面积内的产品收获时间往往不是集中在某一两 天,而是断断续续持续几十天乃至几个月,如大棚蔬菜、水果、 食用菌等,在某一特定的时间,部分产品已成熟,达到了采收的 标准,而其余的产品还未成熟,需再生长一段时间才能采收。
      从 第一次采收到最后一次采收结束可能持续好几个月,在这几个月 中,可能采收了几批,也可能采收了几十批,作为原始记录,应 将每一次的采收时间记录在案。同时,在每批产品采收间隔期 间,如施用了肥料或者是进行了病虫害的防治,生产者也应如实 将这些情况进行记录。
       为了保持记录的准确、完整,同一份生产记录最好由同一个 人进行记载,当记录完成后,记录人应当签名。
       在无公害农产品认证申请中,无论申请人是公司还是其他农 民专业合作经济组织,其所申报产品的种植户往往涉及几十户乃 至几百户,申报时不可能报送所有种植户的生产记录,但作为申 请人来说,为了控制产品的质量,应当要求所有的种植户进行生 产记录,并将地其作为产品质量控制措施之一。

    一***