“马后炮”是来自象棋术语吗?

好评回答
      “马后炮”在象棋中是一种极厉害的 杀着,为什么会用来比喻“不及时的举动” 呢?其实,指不及时的“马后炮”,说的不是 象棋,而是旧时戏剧界的一个隐语,“马”,谐音“码”。“马后”意思是把演出时间延长 一些。与它配套的说法是“马前”,此“马” 谐音“抹”,“抹前”即把演出内容去掉一些,提前结束。
      “马后炮”一词最早见于元剧《隔江 斗智》第二折“大哥需要计较此事,不要 做了马后炮,弄得迟了。”这里“马后炮”是“码后炮”的谐音。这里说的“码后”即不及 时,“炮”是动词“炮制”、“处理”义的谐音。但是,人们更熟悉古象棋中出现的马后炮,于是,渐渐地就用此“马后炮”代指 彼“码后炮”了,意义也就变成了“不及时 的举动”。
      在生活工作中,常看到这么一种现 象当某一个人或某一个单位的工作中出 了差错,别人在帮助分析这一事情的得失时,有些同志或单位对他人在分析中善意 提出的意见或建议,不管有益无益,总不以为然,不乐意,认为这是“马后炮”,完全 是“事后诸葛亮”,没有什么可取的,甚至有的还恶言相向,认为人家是故意找碴。
       毫无疑问,这种现象的存在,无论是对个人事业进步,或对单位工作的发展,尤其 是对当前构建和谐社会是不利的,有值得一谈之必要。

    朱***