配合饲料(或颗粒料)应怎样保存?

好评回答
      配合伺料在保存过程中,注意保护伺料营养是最重要的 问题,应根据不同的伺料采取不同的保存措施。首先看保存  过程中营养物质会受到哪些损失。影响碳水化合物质_最主 要的因素是饲料中的水分和空气的相对湿度。饲料中水分含 量若大于14%,室温高于20℃,容易引起发霉变质。
      对脂肪 的影响最主要的因素是氧气和脂肪酶,损失的实质是酸败反 应。对蛋白质的影响最大的因素是温度,温度越高反应越快, 尤其是赖氨酸。可见配合词料在保存过程中必须掌握好适当 的贮藏条件。家兔配合伺料的有效保存条件为:(1)水分:安 全水分为< 15%,安全范围5% ~ 15%,若水分含量高,则 必须添加防腐剂来保存。
      (2)空气湿度和氧化:为减少空气湿度对其的不良影响,长期贮存应搞好包装,采取密封措施 等。(3)保存设备质量不好,影响保存效果。(4) 防虫、防鼠:昆虫和老鼠容易造成饲料营养价值的损害。总的 来讲,对配合伺料我们应首先选择一个干燥的地方,将加工好 的配合饲料用有内袋的包装袋用打包机或绳捆好后,放人干 燥的贮藏室,贮藏室要有较好的通风装置,保证室内的温度不 要过高,温度越低越好。
      配合伺料的贮藏水分应控制在14% 以内,对刚加工好的颗粒饲料,应等其冷却后再进行包装处 理。对空气湿度较高的地方,在饲料中要添加防腐剂来防止 饲料霉变。另外,还要考虑鼠害、虫害,避免造成损失。

    你***