紫陌阡尘的意思

好评回答
      紫陌阡尘的意思:道路两旁草木上细小的尘灰。
    出处:唐·刘禹锡 《元和十一年自朗州召至京戏赠看花诸君子》:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。”
    白话译文:京城的大路上行人车马川流不息,扬起的灰尘扑面而来。
    扩展资料:
    紫陌纤尘是唐·刘禹锡的一首诗紫陌红尘的歧用,原作为:
    紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。

    玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
    出自《元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子 / 玄都观桃花》。
    白话译文:京城的大路上行人车马川流不息,扬起的灰尘扑面而来,人们都说自己刚从玄都观里赏花回来。
      玄都观里的桃树有上千株,全都是在我被贬离开京城后栽下的。
    写作背景:
    《元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子》是唐代文学家刘禹锡的诗作。此诗通过人们在玄都观看花的事,含蓄地讽刺了当时掌管朝廷大权的新官僚。
    第一、二句写人们去玄都观看花的情景,展示出大道上人欢马叫、川流不息的热闹场面,看花回来的人们“无人不道”花的艳丽,呈现出心满意足的神态。

    第三、四句表面上写玄都观里如此众多艳丽的桃花,自己十年前在长安的时候还根本没有,离别长安十年后新栽的桃树长大开花了,实则是讽刺当时权贵的。此篇诗语讥忿,触怒当权者,作者因此又遭贬逐。

    许***