长安城是如何出现的?

全部答案

  •   隋文帝杨坚夺得北周政权以后,于开皇二年在旧城的东南龙首山南面选了一块 “川原秀丽,卉物滋阜”的地方建造新都。他先是建造宫城,再造皇城,最后又修 筑外郭罗城。新都的名字叫大兴城。大兴(今西安)城的总面积达84。1平方公里, 是中国历史上最大的都城。
      隋朝大兴的总体布局,从当时统治阶级的利益出发,为了使官府、宫城与居民 严格分开,使朝廷与民居“不复相参”,在布局上把宫城放在居中偏北处。南面为 皇城,集中设置了中央集权的官府衙门,官办作坊、仓库和禁卫部队等,皇城三面 被居住里坊包围。大兴城的规划大体上仿照汉、晋至北魏时所遗留的洛阳城,所以其规模尺度、 布局形式、城市轮廓、坊市布置都和洛阳很相似。
      但大兴是新建的城市,因此比洛 阳更为规整,更为理想化。公元605年隋炀帝即位,又下令在汉魏洛阳城西十八里 营建东京。东京面积约45。3平方公里,是规模仅次于大兴的城市。公元618年,唐朝 建国后,改大兴为长安,改东京为洛阳,又称东都。

    繁***