优秀革命道德有何重要意义?

发扬中华民族传统美德、优秀革命道德有何重要意义?

好评回答
      中国的优秀革命道德,是指中国共产党人和社会中的一切先 进分子在中国革命和建设实践中所形成的优良道德传统。它是马克思主义理论与中国革命和建设实践相结合的产物,是革命先辈 们留给我们的宝贵精神财富。中国的优秀革命道德,包含着极为 丰富的内涵:坚持社会主义、共产主义理想信念,为人民服务,集体 主义,爱国主义,热爱科学,热爱劳动,革命英雄主义,革命人道主 义以及新型的社会公德、职业道德和家庭美德等等,都是中国优秀 革命传统中内含的基本道德规范。
      中国的优秀革命道德,是当代中国共产党人和社会中一切先 进分子人生价值追求的实践总结,是当代中国思想道德建设取得 的丰硕成果,是当代中国先进道德观念升华的结晶。在社会主义 的思想道德建设中继承发扬优秀革命道德传统,这对树立社会主 义新风尚、建立社会主义新型人际关系,都具有非常重要的现实指 导意义。
      胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主 义荣辱观,不仅涵盖了中国优秀革命道德的全面内容,而且还赋予 了中国优秀革命道德新的时代特征。特别是胡锦涛总书记在阐述 确立社会主义荣辱观的重要作用时,明确指出:社会风气和道德风 尚是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。
      这 就进一步丰富了中国优秀革命道德的科学内涵,满足了广大人民 群众强烈要求树立良好的社会风气和道德风尚的愿望,顺应了经 济社会全面、协调、可持续发展的内在要求。今天,我国正站在贯 彻落实“十一五”规划和建设创新型国家的新起点上,当此之时,只 有把优秀的革命道德与时代精神有机地结合起来,才能牢固树立 社会主义荣辱观,明于荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行,做合格 的社会主义公民。
      所以,我们必须从贯彻落实科学发展观的战略 高度,把树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的基础性工程和 长期任务,切实抓紧抓好。

    李***