为什么有的自行车前后都可以走?

好评回答
      我们平常使用的两轮自行车自从定型后,就成为只能 向前蹬、不能向后蹬的交通工具,这是为了保护骑车人的安全,而由设计工程师特别设计的,显然大多数用户都喜 欢安全的自行车。不过,有一种特别的自行车可以实现向后蹬的功能, 如果你看过杂技表演,你就肯定见过这种自行车。
      它只有一个轮子,座位在轮子的上面,没有把手和刹车,杂技演员 可以按照表演顺序向前或是向后。很明显,这种自行车和 我们日常使用的自行车有很大的不同,这种不同可不是仅 仅表现在外观上的。如果你仔细地观察这种自行车,会发现它的踏板直接连接在轮子的轴心上,通过轴心转动来带 动整个车轮转动。
      骑上这样的自行车,如果你向前蹬,车 子就会前进;向后蹬的话,车子就会向后退。对普通人来 说,这种自行车显然太难用了,因为车速和方向难以掌握,因此它一般只出现在表演场合。像单轮自行车这样的特殊自行车,市场上很少有出售 的,不过有一些人会通过改装自行车,来使自行车获得额外的优势。
      比如把自行车的齿轮齿数减少一些,这样自行 车的加速就快了很多,但是相应的危险也增加了。在更高 的速度下,减速就变成一件危险的事情,出事故的可能性 也大很多。

    刘***