古埃及后期王朝的工艺美术有什么特点?

全部答案

  •   埃及后期王朝留下来的工艺品也很少。从后来保留下来的作品来看,这一时期 埃及的手工艺品制造在很大程度上受到努比亚、爱琴海、波斯及希腊、罗马等国家 的影响。特别是金银首饰、器皿等物品的制作,受希腊的影响最大。但值得一提的 是,在古埃及第三十王朝时期出现了大量的釉陶器具,制作技术比过去大为提高。
      从史前期,直到埃及后期王朝,古埃及王国从分裂到统一,从简单的统一到 盛世辉煌,再到逐渐走向衰落。这一过程中,文化艺术也随之经受了大起大落,展 现了不同时期社会政治经济发展的程度。同时,在各民族之间相互碰撞和埃及王国 经受大起大落的同时,在艺术中逐渐融入了其他元素,使得简单单一的埃及传统艺 术,尤其是美术,逐渐变得多元化,丰富化。

      到埃及后王朝,古埃及王国的美术史 也暂时画上了一个句号。但是,古埃及美术家们在艺术道路上所创造的成绩却是不 可磨灭的。直到今天,从建筑,到雕刻,到绘画,都是引人注意并值得人们重视和 研究的。总之,埃及美术以其丰富的内容展示了古老的文明之国的文化精神,埃及 艺术家们也用其不断提高的创作技能,为后人留下了一份丰厚的文化遗产。

    愤***