小麦的储存特性有哪些?

好评回答
      1。 吸湿性强小麦种皮较薄,组织结构疏松,吸湿能力较强。
    2。 耐热性较强小麦具有较强的耐热性。根据试验,水分17%时的小麦,在温度不超过46%时进行干燥;水分在13%以下时,暴晒温度不超过54  摄氏度,酶活性不会降低,发芽力仍然得到保持,磨成的小麦粉工艺品质不但不降低,反而有所改善,做成馒头松软膨大。
      这就为小麦采用高温干燥或高温杀虫提供了依据。 3。 后熟期长小麦后熟期较长。品种不同,后熟期长短也不同。大多数品种的后熟期从两周至两个月不等。含水量适宜的小麦完成后熟作用之后,品质有所改善,储存稳定性还有所提高。 4。 耐储存完熟后的小麦,呼吸作用微弱,因此有很好的存储性。

      正常的小麦,水分含量在12。 5%以内,常温状态下可以贮藏3〜5年或低温(15摄氏度)下储存5 ~8年,其食用品质无明显变化。 5。 易受虫害小麦比任何一种粮食都要容易招虫,几乎能被所有的储粮害虫浸染,其中以玉米象、麦蛾等危害最严重。这可能与小麦的成熟时期有一定的关联,小麦成熟时正是夏季,这个季节的害虫正值繁殖阶段,人库后气温高,若遇阴雨,就造成害虫繁殖非常适宜的条件。

    红***