企业预算管理中会计核算的记账基础是什么?

全部答案

  •   收付实现制和权责发生制。
      由于预算会计由三个相互独立的门类(财政总预算会计、事业单位预算会计、行政单位预算会计)组成,而每部分都具有一定的独特之处。
      财政总预算会计是为政府核算财政收入与财政支出的专业会计,行政单位预算会计是为行政单位核算经费收入与经费支出的专业会计,二者均必须以收付实现制作为记账基础,而事业单位程度不同地存在着“经费来源多元化、核算体系多元化、市场化程度高”的特点,因此,事业单位会计则根据业务特点,需要适度采用权责发生制作为记账基础,而且,这种特点是由事业单位会计制度中会计科目的形式表现出来的。

    t***