孙思邈的个人生平是什么?

好评回答
      孙思邈,世称孙真人,后世尊之为药王,唐京兆华原(今陕西耀县)孙家塬人6根据《旧唐书》、《新唐书》等,认为孙思邈大约生于公元542年,卒于公元682年,•终年140岁左右。孙氏自幼聪慧好学,敏慧强记,7岁时每天能背诵一千多字,人称圣童。他的家乡在长安附近,为秦汉时期的文化中心,因而孙思邈有机会从小就博览群书。
      自幼体弱多病,常请医生诊治,以致耗尽家资。因此他从青年时代就立志以医为业。到20岁左右,他已对医学有必须造诣而且已经小有名气。除医学书籍外,儒家、道家、佛家的典籍他也无所不读。到青年时孙思邈已经是一个知识渊博尤其精通儒家、道家并兼通佛学思想的颇有功底的学者了。
      公元579年,孙思邈鄙弃仕途,离开家乡,先后到长安以西稍偏南距长安600余里的太白山和长安以南200余里的终南山过了数十年的隐居生活。在这期间,他潜心钻研唐以前历代医家的著作。除此之外,他也在当时盛行的"阴阳禄命”、“诸家相法”、"灼龟五兆”、"周易六壬”及预测祸福、卜筮吉凶等方面消耗了大暈的时间。
      他还利用久居山林的自然条件,钻研并整理记载了大量药物识别、采集、炮制、贮存等方-面的丰富经验。在长年为方圆数百里内百姓治疗各种疾病的实践中,他所学的医学理论与临床实践融汇贯通, 医疗技术达到了炉火纯青的境地。孙思邈淡泊名利,隋文帝、唐太宗、唐高宗多次请其为官,他均托病辞而 不受。
      自85岁以后,他时而居京师,时而居山林,以行医为主要社会活动。孙思邈到了晚年,对天文、地理、 人文、社会、心理等诸方面学问无不精通,对事物的发展变化有着深刻和洞察力,甚至达到了出神入化的境地。 他晚年把主要精力用于著书立说,孙氏在一百多岁才开始着手写《千金方》30卷,682年他又积最后30年 之经验,写成《千金翼方》30卷,以补《千金方》之遗。
      同年,寿至140岁左右的一代名医孙思邈在长安 与世长辞。孙思邈终生精勤不倦,著述很多,除《千金要方》、《千金翼方》外,狂有《老子注》、《庄子注》、 《枕中素书》1卷、《会三教论》1卷、《福禄论》3卷、《摄生真录》1卷、《龟经!》1卷等。

    A***