吃年夜饭时应注意什么?

好评回答
      年夜饭又称团圆饭。由于除夕这天对中国人来说是极为重要的,所以要除旧迎新,吃团圆饭。一般来说,年菜都会提前几天做好或处理完毕,年夜饭要在年三十当天做出来。在北方,大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。大年夜时,阖家团聚,共吃团圆饭,会在桌上摆大菜、冷盘、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。
      火锅意味着红红火火,日子美满;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。一般人家还会准备萝卜,萝卜俗称菜头,代表“彩头”,预示一年有好兆头;还有的人家准备龙虾、鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后会配以甜食,意味往后的日子甜甜蜜蜜。
      过年喝酒也有讲究,例如,喝“葡萄酒”、“兰尾酒”、“宜春酒”、“梅花酒”、“桃花酒”、“屠苏酒”等。每种酒都有不同的意义,都有吉祥如意、家和美满、喜事临门的意思。吃饭的时候也有很多禁忌。例如,吃鱼的时候不能说“翻鱼”,否则代表生意失败;不可以吃汤饭,否则象征着出门在外风风雨雨;不可以挨家乱窜,否则会扰乱各家的喜气。
      在过大年夜的时候,人们面对着满桌的食物,要说吉利话,讨个彩头。杏仁叫做“幸福来”、年糕叫做“年年高”、甘蔗叫做“节节高”、花生叫做“长生果”、三鲜菜叫“三阳开泰”等,就连不小心打碎了锅碗瓢盆,也要叫一声“岁岁平安”,说错了话要吐一口唾沫,以示去掉晦气。

      吃完年夜饭,祭祖的时候要家庭成员齐全,堂内两侧摆放椅子,但不可坐,因为那是给神明的座位。祭祖必须要洒酒或洒水,不可以掺杂茶水,因为茶水 是污秽之物;不可大声叫喊,以免惊动神明;不可大呼孩子的名字,以免小孩 被鬼魂勾去了魂魄,容易夭折。吃年夜饭,其实大家就是吃个团圆,和和美美、快快乐乐才是人们真正的 目的,才是过年真正的意义,因此对于一些讨彩头的俚俗规矩不要过于忌讳, 图个幸福安康才是真。

    红***