什么是房源核验?

什么是房源核验?房源核验有哪些内容?

全部答案

  • 所谓房源核验,是指即将交易的二手房,无论是个人还是通过中介,必须首先向政府部门申请核验房源的真伪,然后才能发布并交易。此举是为了保证二手房交易的安全,保护买卖双方的利益,杜绝虚假的二手房房源。
    房源核验内容包括:
    1.核验房屋证载的房屋所有权证号/不动产权证书号、权利人是否与房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的信息、系统信息一致;
    2.核实房屋是否存在查封、异议登记、抵押等限制交易信息;
    3.反馈房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的该房屋坐落、建筑面积、规划用途等基本信息。
    通过核验的房屋在完成网上签约前,可在市住建委网站发布房源信息,存量房交易服务平台将依据不动产登记信息,动态更新房屋的权利状况。

    刘***