陆羽《茶经》四之器篇精要解读是什么?

好评回答
      本章主要介绍的是制茶的器具,详细用途如下分析:风炉,用铜或铁制成,形状很像古鼎。宫,装炭的篓。用竹子编制而成。炭挝,用六棱形的铁棒制成3长一尺,头部尖,中间粗,握处细,握的一头套一个小 环作装饰。火夹,又叫火筷子,也就是常用的火钳。锼,类似小口锅的器具,用生铁制成。
      交床,锅座,是个十字交叉形的器物。把中间挖凹些,用来坐锅的器具。夹子,用小青竹制成,长一尺二寸,经久耐用。纸袋,用双层白而厚的剡溪藤纸缝制而成。用来暂时存放烤好的饼茶,使香气不散失。碾槽,多用橘木制作,梨木、桑木、桐木、柘木次之。罗,筛茶末的筛子。
      盒,储存茶末的盒子,用罗筛出的茶末放在盒中盖紧存放。贝11,用海贝、蛎蛤的贝壳之类制成的茶匙,或用铜、铁、竹做的茶匙。盛水盆,用稠木、槐木、楸木、梓木等制作而成。里面和外面的缝都用油漆密封,盛水量一斗。滤水囊,圈骨用生铜铸造,这是为了防止浸湿后附着铜绿和污垢,使水有腥涩味。
      瓢,又叫杓。把葫芦剖开制成,或是用树木挖成。竹策,有的用桃木制作,也有的用柳木、蒲葵木或柿心木等制作。鹾簋,用瓷做成,用于装盐。圆形,直径四寸,像个盒子,也有象瓶和小口坛子的。揭,用竹制成,长四寸一分,宽九分。揭就是策,是取盐花的勺子。开水瓶,用来储存开水;用瓷或砂石制成;可存二升水。
      茶碗,以越州,(今浙江绍兴)产的最好,鼎州(今陕西泾阳)、婺州(今浙江金华)产的差些。畚,用白蒲草卷成绳索而编成的盛具,可放十只碗。也有的用竹篮来装碗,用双层剡纸缝制成方形衬垫,也可以存放十个碗。札,刷子,用茱萸木夹上棕桐皮纤维,捆扎紧制成。
      或将棕榈皮纤维一头扎紧套人一段竹管中,形状很像一只毛笔。洗涤盆,用来存放剩水的器具。用揪木拼合制成,可装水八升。茶渣盆,用来盛放各种茶渣。巾,抹布,用粗绸维布制作,用以清洁茶具。具列,意为可贮放全部器物之意。有的全用木或全用竹制作。无论木制还是竹制的,均漆成黄黑色,柜门可关。
      都篮,装得下全部茶具而得此名,用途即为盛装茶具。

    张***