梅花鹿代表什么寓意

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    梅花鹿是中国古代的吉祥物之一,也是现在我国国家一级保护动物,因鹿“鹿”与“禄”谐音,所以象征着富裕,故深得人们的喜爱。
    一百头鹿在一起,称“百禄”,鹿和蝙蝠在一起,表示“福禄双全”。人们常以“逐鹿”喻意争天下,鹿成了帝位的象征词。
    有一种白鹿为瑞兽,能活千年,从满五百岁开始,其色变白,成为白鹿。鹿常与寿星为伴,表示长寿。新时代对鹿又有新的解释,发财有鹿“路”,取其谐音。大吉大利,发财有道之意。
    鹿还象征吉祥长寿和升官之意。传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿经常与仙鹤一起保卫灵芝仙草。鹿字又与三吉星:“福、禄、寿”中的禄字同音,因此它在有些图案组织中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。

    爱问知识人