天坛砚是怎么发展来的?

全部答案

  •   天坛砚是中国四大名砚之一,产于济源市愚公移山所在的王屋 山。山顶有坛,传说是轩辕黄帝祭天的地方,也是道教十大洞天之中  的第一胜地,故曰“天坛”。砚石产在天坛盘古泉畔,故名“天坛砚”。 后来清乾隆皇帝做了《盘谷考证》,所以天坛砚也叫“盘谷砚”。
      此砚 始制于唐朝开元年间,砚以石为贵。南方端砚有眼,北方盘砚有线。 由于盘石质地温润坚柔,纹理细腻缜密,坚而不脆,柔而不绵,铦而不 刚,滑而不溜,晶莹似碧玉,璀燦如琥珀;加上精工雕刻,造型生动,古 朴大方,发墨保湿,运笔流畅,素为书画家所珍爱。
      唐代韩愈在《天 坛砚铭》中写道:“儒生高常,于予下天坛,中路获砚石,似马蹄状,外 棱孤耸,内发墨色,幽奇天然,疑神仙遗物,宝而用之,请予铭焉。铭 曰:仙马有灵,迹在于石。棱而宛中,有点墨迹。文字之样,君家其 昌。”对天坛砚给予了很高的评价。
      清朝纪晓岚写的《阅微草堂砚谱》说:“石出盘祸,阅岁孔多,刚不露骨,柔足任磨,此为内介而外 和。”对天坛砚更是赞不绝口。现济源市工艺美术厂生产的天坛砚, 讲究以原石料形状制砚,再以形定名,如马蹄砚、钟砚、琴砚、竹节砚 等20多个品种。
      雕刻图案以喜庆吉祥、历史典故为题材,如龙凤呈 祥、海天旭日、盘谷全景、松鹤延年、喜上眉梢、墨海、淌池等,并因形 赋图,运刀精雕,经磨拋润之后,藏砚于山栗木、楠木或大漆盒子内, 砚盒与天坛砚同为一体,更加古朴雅致,既是书画家的实用工具,又 是传统的工艺珍品,远销日本、东南亚及中国港澳台地区。

    黄***