企业财务目标的实现途径是怎样的?

全部答案

  •     股东创办企业的目的是增加自身财富,投资企业的目的在于它能给股东(企业的所有者)带来超过其期望的未来报酬,这种报酬包括两方面:获得现金股利和出售股权获得资本利得。如果我们把股东财富看成是EPS(每股净利)的函数,则企业通过两种路径实现股东财富最大化这一企业财务目标:一是“做饼①”,保持资本结构不变的前提下,尽可能把“饼”做大来提高EPS。
      其重点是降低产品成本,充分利用经营杠杆,加快销售收入增长;二是“分饼”,在“饼”大小基本不变的前提下,通过合理调整资本结构来提高EPS。重点是降低资本成本,充分利用财务杠杆,多利用相对便宜的债务资本和无息负债,尽力节约利息费用。   根据生命周期理论,所有的产品都是沿着一定的生命周期发展的,产品从进入市场到退出市场的过程分为四个阶段:初创期、成长期、成熟期和衰退期,如图1所示,在这个周期里,产品销售价值的趋势要根据该产品目前所处的发展阶段来做出理性判断,因此,公司采取何种方式实现股东价值最大化实际上与公司的自身发展阶段和投资战略相关。
      [3](102-157)公司基于对公司产品所处发展阶段的判断做出投资决策,以及相应的资本结构和股利政策决策。   在企业生命周期初始阶段,需要大量的资金用于经营设施(如产品生产场地)、辅助设施、试销及市场开发等方面,而来自销售收入的现金注入不仅少而且慢,因此需要不断地向企业注入新的资金,而此时,产品能否为客户所接受,市场能够扩大到何种规模,公司能否获得足够的市场份额,这些都具有很大的不确定性,因此经营风险会很高,为了把总风险控制在一定的水平上,财务风险就应尽可能降低,在这一阶段最好使用权益资本而不是债务资本,同时,现金净流量为负,不大可能分红。
         产品进入成长期,销售规模将开始快速增长,并产生比创业阶段更充裕的现金流。但是,对大多数公司而言,对某个产业领域构建进入屏障通常是在其高速发展时期完成的,以便在产品开发潜力被确认时能阻止竞争对手追随本企业具有竞争性的创新技术进入该领域。
      企业必须在总体市场开发和市场占有拓展两个方面同时投入大量资金,同时为了与生产活动中不断增长的规模水平相匹配,也需要大量的投资。鉴于企业所预期的需求增长可能无法达到,因此,企业经营风险的程度依然很高。这意味着必须采用适当的融资渠道,将财务风险控制在低水平,也就是需要继续使用权益资金。
      同时,经营过程中所产生的现金也必须重新投入到经营中去,这最终导致股利支付率保持在低水平上。   一旦产业稳定,销售高而稳定且利润空间合理的成熟阶段开始出现,公司持续花费大量的资金来寻求和维持早期阶段的高增长率在财务上的合理性越来越小,此时的战略重点转移到保持现在的市场份额和提高效率,维持已经达到的销售利润率水平。
      经营风险会降低,通过负债融资而提高财务风险可以用降低的经营风险抵消,并且因为这个期间的净现金流量已变成正数,借款和还款成为可能。在早期阶段,股东的投资回报是通过在投资上的资本利得来获得的,但公司一旦进入成熟期,获得资本利得的可能性就降低了,利润比较稳定但不能期望继续猛增,未来的增长将主要取决于效率上的提高而不是在销售量或销售额上的大幅增长。
      如果公司不再需要过多现金,通过提高股利支付率或用多余的现金回购部分股票是将现金转移给投资者的一种合理有效的办法。   企业在成熟期创造正现金净流量的能力不可能永远持续下去(除非它能创造巨大的市场,并能无限制地持续下去),因为市场对产品的需求最终将逐渐衰退。
      需求的减少伴随着现金流入量的减少,一旦市场需求不可避免地下滑,企业再投入同样的资金以维持市场规模是很不明智的。对衰退业务的再投资应尽可能减少,因为未来的增长前景并不乐观,据此,企业应实施高额股利分配政策。实际上,在衰退期,由于无充分理由进行固定资产的更新重置,股利的发放额可能超过税后利润数额。
      虽然固定资产的更新重置是维持现有经营规模的一个通行办法,但在衰退期,这种做法并不合理。实际上,股利应该等于利润与折旧之和,股利发放的一部分就相当于资本的返还。   通过生命周期理论可看出企业财务目标实现的路径原理(如表1所示):在单一产品情况下,成长期应追求规模经济效益,不断增加EBIT,即采取“做饼”路径;而在进入成熟期以后,应减少固定资产投资,调整资本结构,通过高分红、股票回购等方式回报股东,即采取“分饼”路径。
         表1  不同产品生命周期下的财务政策选择 产品生命 股东价值最大 经营风险 财务风险 融资来源 股利分配 周期阶段 化实现方式 初创期 非常高 非常低 权益资金 零 做饼 成长期 高 低 权益资金 一般 成熟期 中等 中等 债务资金 高 分饼 衰退期 低 高 债务资金 100% 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    夏***