冰箱漏电应该怎么办?

全部答案

  •   1、冰箱的压缩机出现漏电的现象,一般是因为冰箱使用的时间太长导致压缩机的电机的绝缘层老化脱落,造成了冰箱漏电的现象。在进行冰箱压缩机的检修时应该先检查冰箱绕组和机壳间的阻值,当阻值为0W时应该打开冰箱的机壳检查,这时主要检查绕线的引线绝缘体是不是出现破损的现象,导致绕线的钢线裸露出来,产生漏电的现象。
      在解决这一问题时可以用聚酯薄膜将绕线绝缘体破损处包扎,避免钢线和冰箱机壳之间的摩擦。 2、冰箱的温控器出现漏电的现象时,我们在接触到冰箱的箱体时会有麻电感,但是冰箱的压缩机运转和冰箱内部的温度是正常的。这时我们需要测试冰箱的绕组和电机控制线路的电阻是不是在2W,如果是就证明冰箱的温控器出现漏电的现象。
      冰箱的温控器漏电时我们应该定时的为冰箱进行化霜,同时经常要将冰箱中的积水清除,这时因为冰箱中的冷凝水流入温控器之后会使得温控器的电触点和冰箱的箱体阻值下降,导致冰箱箱体带电。 3、冰箱在启动之后我们用手触摸到冰箱的箱体时有麻感,但是冰箱中的降温和控制部件正常就能说明冰箱的感应器漏电。
      冰箱的压缩机的控制电路和照明线都是从冰箱的外壳和内壁中穿过,如果线路的导线绝缘体老化冰箱没有接地线时就会产生漏电的现象。这一问题的排出方法是将冰箱的外壳接地,但是不能将冰箱接地线接在煤气管和自来水管上。 4、防潮导线漏电。防潮导线漏电的故障一般在使用年限较久的冰箱中较为常见,表现为接通电源后,启动过载保护继电器频繁通断,压缩机不能启动,箱体带电,人手接触时有麻电感。
      测电源电压正常,用万用表r×1档测压缩机各绕组直流电阻也正常,各绕组对地无明显短路现象。检查温度控制电路和照明电路均无明显异常,此时便可判断为防潮导线老化或绝缘层破损漏电。首先断开导线所接电路,测量导线两芯线之间的阻值在1mω以下(正常应为无穷大),说明其绝缘电阻低,在凝露等外界因素影响下产生漏电,压缩机不能正常运转,保护继电器反复启停。
      此时可用绝缘套管将防潮导线套好,最好是拆除旧线,换上橡胶绝缘的新线。 5、接插件松动,造成接地不良而漏电。若发现箱体有麻电感,但用兆欧表测量压缩机绕组与机壳之间绝缘电阻大于2。5mω,在排除以上故障前提下,此种情况说明电路与箱体金属间的绝缘正常,估计故障部位在电源插座,例如插座地线片变形、松动,致使冰箱金属壳未真正接地而造成漏电。
      出现这种情况后,只需修复插座地线片,使其接触良好即可。 6、电冰箱内电器元件损坏漏电。一般来说,冰箱内的照明灯、温控器、启动继电器等电器元件,在安装时均有可靠的电气绝缘性能,不会与箱体铁壳碰触。一般电气漏电均属连接电器的导线因摩擦或碰坏,使用时间一长,由于箱内的冷冻液和制冷剂的侵蚀,导致绝缘性下降碰及箱体而漏电。
      同时箱内温控器安装在内壁上,长期低温和水份的侵蚀,则会产生温控器电气绝缘性下降而产生漏电,所以对电气绝缘性能差的温控器应及时更换。另外由于冰箱内一般均装有过载保护器,若冰箱在工作时经常出现过载保护器时关时开,造成压缩机开、停机频繁,则很容易引起保护器损坏漏电,所以使用冰箱时应仅尽少开门,开门后尽快关闭,并且盛放食物不应过多等。

    不***