北风吹是以什么为素材

好评回答
    《北风吹》是以河北民歌《小白菜》为素材所创作的。《小白菜》是一首流传在河北的民歌小调,它塑造了一个天真、贫苦、无依无靠的农村幼女形象,表达出了对旧社会中家庭关系的控诉。
    歌剧《白毛女》中的《北风吹》是以河北民歌《小白菜》为素材所创作的。白毛女,是由中国东方演艺集团出品的大型民歌歌舞剧,2011年6月30日在国家大剧院首次出演。
    白毛女最初来源于一个富有神秘特色的民间传说,传说中的主人公喜儿,因饱受旧社会的气压剥削而边成少白头,故被称为白毛女,白毛女以发生在主人公身上的残酷命运来概括旧社会里千千万万个贫苦农民,所收到的压迫以及不公平对待的苦难历史,并借此来表明封建残酷的剥削制度的残酷,这一时期创作的文艺作品成为中国非物质文化遗产瑰宝。

    李***