中国最大的盆地是哪个盆地?

好评回答
      中国最大的盆地是塔里木盆地,塔里木盆地在维吾尔语中为“无缰之马”的意思。它位于新疆维吾尔自治区南部,天山山脉和昆仑山脉之间。盆地东西长l400千米,南北宽约550千米,大体呈菱形,面积约53万平方千米。塔里木盆地西起帕米尔高原东麓,东到罗布泊洼地,北至天山山脉南麓,南至昆仑山脉北麓,仅在东端有一缺口与河西走廊相通。
      盆地处在海拔780-1 300米之间,地形西南高、东北低,由于那里长年有风,并且风速常在5米/秒以上,因此非常有利于石蘑菇和风城地貌的发育。 坐落在沙漠边缘的策勒县,虽然自然条件不够优越,又有风沙危害,但是策勒人世世代代植树造林、防沙治沙,用汗水换来了美丽的田园风光。
       塔里木盆地有四个最主要的特点: 笫一,盆地边缘的砾石带戈壁滩是这个盆地的一大特点。它由古代暴流洪积扇群组成,宽度10-30千米,厚度达千米以上,表面由2-3米厚砾层组成,水均渗入地下,地面荒芜,草木不生。 第二,几百万年来,由于河水携带的风沙物的不断堆聚,在塔里木盆地周围形成了许多冲积扇和三角洲以及一片广阔的倾斜平原。

      平原的中下部水源丰沛、土地肥沃,为大片的绿洲。 第三,盆地中部有中国最大、世界第二的流动沙漠——塔克拉玛干沙漠,面积33。76万平方千米,占中国沙漠面积的47%。 第四,盆地东部有中国最大内陆河流——塔里木河,它基本汇集了盆地的全部大河,全长2 179千米,为中国最长的内陆河。

    戴***