琴颈角度的注意要点有哪些?

好评回答
      琴颈的角度对提琴的音色是十分重要的。因为琴颈的角度决定了琴马的高度,琴马的高度又决定了琴弦有多少的压力压在琴体这个共鸣箱上。每一个不同的琴体共鸣箱都有它自己适当的承受力度,才能振得自由,振得充分。由于琴马的高度是根据琴颈包括指板的角度来决定的,所以我们必须要经常注意琴颈的角度。
      另外,这个角度又很易受气候及湿度的变化影响,特别是对一些高弧度的琴及插颈不牢固的提琴。一般来讲,天气干燥,弧度就收缩,琴颈角度便向上抬高。反之,如天气潮湿,琴颈角度就会下降。在琴马高度不变的情况下,琴颈角度高,指板便太接近琴弦,演奏时就会发出不应有的杂音。
      如琴颈角度太低,指板远离琴弦,造成按弦及演奏的困难。如琴马的高度是正确的,而又有上述情况出现,便需要做升高或降低指板的手术。一般地说,升高指板的工作较易,可在琴颈缝或琴颈与指板间垫木。而降低指板的方法较难,如琴颈或指板的厚度足够,则刨低一点是最容易的方法,否则便要把琴颈重新安插。

      在重新安插了琴颈之后,要留意让琴颈的平面角度略带一些倾斜。小提琴的琴颈应该是左面略低于右面,而大提琴则正好相反。关于琴颈长度与面板上部的比例,有一个常数应注意:从面板的上部边缘到声孔缺口的距离与琴颈长度之比应当是3:2(小提琴与中提琴),大提琴则是7:3。

    罗***