伊犁鹅的相貌特征有哪些?

好评回答
      伊犁鹅。伊犁鹅主要产于新疆伊犁自治州各直属县市, 分布于新疆伊犁自治州及博尔塔拉蒙古族自治州一带,年饲养量 6万~8万只。相貌特征:中等体形,中等平顶,无肉瘤突起,颌下无咽袋,颈较短,胸宽广而突出,体躯呈扁平椭圆形,腿粗短,颈尾  较长,体形与灰雁非常相似。
      雏鹅:上体黄褐色,两侧黄色,腹下淡 黄色,眼灰黑色,喙黄褐色,胫、趾、蹼橘红色,喙豆乳白色。成年 鹅:喙象牙色,胫、趾、蹼肉红色,虹彩蓝灰色。羽毛可分为灰、花、 白3种颜色。灰鹅头、颈、背、腰等部灰褐色,胸、腹、尾下灰白色, 并发以深褐色小斑,喙基周围有一条狭窄的白色羽环。
      在体躯两 侧及背部,深浅褐色相衔,形成状似复瓦的波状横带。尾羽褐色, 羽端白色,最外侧两对尾羽白色。花鹅灰白相间,头、背、翼等部灰 褐色,其他部位白色,常见在颈肩部出现白色羽环。白鹅全身羽毛 白色。生长速度:伊犁鹅在春、夏、秋3季都是放牧。
      雏鹅出壳后, 一般不补喂精料,第2天即可跟随母鹅外出活动,采食牧草。在雏 鹅7日龄内,可用蛋黄、碎玉米、麦皮与切碎的青草拌匀后,让其自 由采食。在天然草场上放牧,各阶段体重如下:30日龄,公鹅重 1 375 g,母鹅重1 231 g;60日龄公鹅重3 034 g,母鹅重2 767 g; 90日龄公鹅重3 412 g,母鹅重2 767 g;120日龄,公鹅重3 687 g, 母鹅重3 444 g;4月龄时,已接近成年体重,此后伴随饲养条件的 好坏,而略有升降。
      屠宰率:伊犁鹅一般不进行育肥,利用夏季牧 草充分放牧,到10〜11月份,已膘肥体壮。有的养鹅户要进行15 天左右的短期育肥,体重可增加0。5 kg左右。经测定屯肥15天 后的8月龄肉鹅,平均活重3。81 kg。公、母鹅的平均屠宰率如下: 半净膛屠宰率:83。
      6%,全净膛屠宰率75。5%。繁殖力:成熟期受 气候、季节的影响很大,一般当年孵化的鹅,到翌年春季母鹅开始 产蛋,公鹅有交尾行为,需10个月左右。公、母配比1: (2~4),平 均受精率83。1%。受精蛋孵化率为81。9%, 30日龄成活率 84。
      7%。该鹅有就巢性,一般一年一次,发生在春季产蛋以后。

    张***