为什么密闭室内用煤或木屑加温养蚕容易发生蚕中毒?

为什么密闭室内用煤或木屑加温养蚕容易发生蚕中毒?怎样防范?

好评回答
    密闭室内空气有限,当用煤或木屑等直接加温,容易造成室内缺氧,一氧化碳、二氧化碳增加超过1 %则引起人、蚕中毒。同时燃煤还会释放出含硫、含氟等化合物,木屑燃烧放出醇类气体等,均对人、蚕有害。防止的途径是参加小蚕共育,因共育室的加温设施是采用地火龙式的节能炕房,不良废气会从焰道烟囱排出室外,使室内保温、保湿、空气新鲜,人、蚕安全。有条件的农户也可自行建造小型地火龙炕床词养小蚕,以防人、蚕中毒。简易检测蚕室内一氧化碳方法:将化学泸纸在氯化铅(PbCl2)液中浸湿后晾干,取此泸纸挂在备检室内,如泸纸变黑,即表此室内空气含有一氧化碳。检测硫化氢方法:将化学泸纸浸在醋酸铅液中,取出晾干。取此泸纸挂于备检室内,如泸纸变黑,即表示此室内空气含有硫化氢。

    回***