误食强酸或强碱能马上催吐吗?

好评回答
      一般人的想法是,以为饮进强酸或强碱,留在肠胃里会把器官灼伤,应该尽快催吐,然而这是错误的做法。当误饮洗洁剂后,从口腔经咽喉、食管到胃肠,已经灼伤1次了,此刻若再催吐,无疑将造成第2次伤害,千万使不得呀!有的人想法更绝,把化学课程里学到的“酸碱中和”当成急救原则,以为误饮下强酸时就故意再喝强碱,以期盼两者在肚子里发生“化学进行式”。
      这也是蠢得不能再蠢的做法。因为酸碱中和的过程会释出热,高热会使胃再度灼伤。如此一来,胃壁非破洞穿孔不可。在误饮强酸或强碱的情况下,既不能催吐,也不能进行酸碱中和,那该怎么办?碰到这种情形,别惊慌,尽快让患者喝水及牛奶,以此来保护器官的黏膜,并稀释胃中酸碱剂的浓度。
      不过,给予水及牛奶也不应无节制地强灌,基本上,以1盒新鲜牛奶的量就够了,喝太多反而会引起呕吐,同样将引起第2次伤害。如果误饮了石油之类易挥发的制品,千万不可喝水稀释,以免使油类更为扩散。至于牛奶,其脂肪会与这些制品发生反应,加速胃部的吸收。此外,也不要轻率催吐,否则,在呕吐的过程中,又会提高挥发率,这些蒸气若被患者吸人肺部,将有引发吸入性肺炎之虞。

      上述的急救法适用于患者还清醒时,除进行上述处置之外,仍应迅速送医院。急救者要设法收集残余的强酸或强碱剂,以供医护人员参考、判断。倘若患者已经昏迷或休克,请立刻为他恢复呼吸道畅通,并设法协助其恢复呼吸;这时请勿给予任何液体,而应立刻将他与毒物一同送往医院。

    z***