紫菜薹越冬栽培技术要点是什么?

好评回答
      越冬栽培就是年前种,年后收的栽培。供应蔬菜的春 淡市场。主要在长江流域栽培。以10月7日至10月22日为越冬菜 薹的最佳播期。(1) 品种选择作越冬栽培宜选择耐寒性较强、生育期稍长的 品种。如五彩紫薹三号、红马等。① 五彩紫薹三号中晚熟,从播种到始收80天左右。
      菜薹亮紫 色,无蜡粉,外观佳。菜薹肥大而嫩,粗约2。 2厘米左右,单根菜薹 鲜重可达100克。侧薹发生多而齐。耐寒,能耐零度左右的低温,抗 病性强。② 红马中晚熟杂种一代红菜薹,植株生长势旺,抗逆性强, 适应性广,菜薹为主薹生长型,侧薹发生能力强,产量高。
      株髙80 厘米左右,植株展开度80厘米左右,菜薹薹皮紫红色,被少量蜡粉, 薹高30~35厘米,径粗1。8~2。 4厘米,薹生叶3~5片,叶长24厘 米左右,叶均宽5厘米左右,呈狭长状,单根薹鲜重40~60克,菜 薹肥鲜,口感脆嫩,粗纤维较少,风味浓,品质较好。
      (2) 定植定植苗龄需30~40天。由于越冬栽培比秋冬栽培植 株稍小,所以种植密度可稍大一点,可按1。1米开沟做垄,宽窄行种 植2行,宽行70厘米,窄行40厘米,株距30厘米。每亩约栽 5000 株。(3) 田间管理:① 灌水秋末冬初时多干旱,要及时灌水,特别是莲座叶生长 期需水量很大,要满足需要。
      ② 防蚜冬天其他虫害、病害少,但蚜虫有时很多,需经常观 察,发现蚜虫要及时喷药预防。防治不及时,可能成片被害致死。③ 施肥为了促进莲座叶形成,定植后5~7天必须追施提苗 肥,植株封行前,在垄中间沟施一次重肥,供初生莲座叶和次生莲座 叶生长发育的需要。
      12月下旬至翌年2月初,适当增施磷、钾肥, 控制施氮肥,以提高植株的耐寒性。(4) 采收除正常采收外,在严霜或冰冻来临前,应将田间已 抽出的薹全部掐掉,以免冻坏丧失商品价值。

    浮***