小果型西瓜春季露地或小拱棚覆盖育苗有哪些栽培要点?

全部答案

  •   为便于统一管理,达到苗齐苗壮,同时节约种子用量,最好进行营养钵或育苗盘集中育苗,避免直播。
    (一)修建苗床。苗床应选在距栽培地较近,排灌方便,背风向阳的地方,苗床宽一般为1。4米。
    (二)营养土配制。营养土一般以60%大田土或山坡土、20%腐熟的农家肥、20%的细河沙,混合打碎过筛备用。
      或1/3腐熟农家肥加2/3大田土。每立方米土加2千克过磷酸钙,配以0。2%的硫酸钾复合肥。用800倍多菌灵液消毒,0。06%的敌杀死杀灭病菌和害虫或用甲醛熏蒸,加少量水充分混合后,堆置24小时,即可装钵。然后将营养钵整齐摆放到苗床内。 (三)浸种催芽。
      种子播前处理(包括选种、晒种、浸种、种子消毒处理等)与常规育苗一样。一般用55℃温水浸种消毒,不断搅拌至水温降至约30℃。浸泡4~8小时后,清洗种子,搓去黏膜,然后用湿毛巾包好,置于28℃~30℃恒温环境下催芽。当70%以上种子“露白”时即可播种。
       (四)播种。播种前一天应用800倍甲基托布津液浇透苗土,待种子芽长到约0。5厘米时,播种于营养钵或育苗盘内。种子应平放,芽尖向下,上盖细营养土1~1。5厘米厚,并用800倍甲基托布津液浇透营养钵或育苗盘,然后用塑料薄膜覆盖,再盖小拱棚,以防雨水冲刷,也可保温、保湿,直到出苗。
       (五)苗床管理。未出苗前不要轻易揭膜,温度应保持在25℃~30℃,以保证出苗整齐。如果晴天太阳大,床温高于35℃时,可将棚膜两头打开降温,待温度降低到30℃时再盖上。白天尽量保持温度为30℃~35℃。晚上为 15℃~20℃。瓜苗出土后,温度保持为18℃~28℃即可,一般白天保持为25℃~30℃,夜晚为18℃~20℃ 为好。
      当瓜苗露心叶后,可适当提高温度,同时保持湿度但不可过湿,否则容易发病。出苗后苗床宁干勿湿,浇水应在晴天上午进行,当幼苗长到2~3片真叶时,要低 温练苗5~7天,使幼苗逐渐适应外界环境,以备移栽。

    曾***