为什么要控制臭气污染?

好评回答
      随着畜牧业的迅速发展,畜禽养殖场粪便处理利用的问题尤为突出。畜禽粪便量急剧增加,畜禽粪便的含水量高,恶臭、加之处理时容易发生NH3-N的大量挥发,畜禽粪便中含有的病原微生物与杂草种子等,均对环境构成了严重的威胁,因此,减量化、无害化、资源化和综合利用畜禽粪便成为畜禽粪便处理的基本方向。
      从保护环境和资源再利用的角度考虑,对畜禽粪便的处理主要包括两层含义:一是要通过简单有效的方法对畜禽粪便进行处理,使之能成为有用的$源被再次利用(如作为饲料或有机肥料等);二是在"此处理过程中\要达到除臭的目的。随着当代技术的进步,对畜禽粪便的处理,正在从长期沿袭的仅仅作为农家粪肥就近施用的方式 扩展到加工转化为燃料、商品化肥料、饲料产品等。
      20世纪60年 代末以来,日趋严重的畜禽粪便污染环境的困扰和粮食、词料短 缺的威胁,促进了国外对畜禽粪便再利用技术的开发。欧洲、北 美的一些国家和日本的养鸡企业逐渐配备鸡粪处理设施,以干燥 装置为主体、形式多样的鸡粪加工设备,在70年代相继投入使 用,此后直至80年代末,化学生物发酵处理等技术也得到较为 广泛的应用。
      自80年代以来,中国采用太阳能、气流、高温以 及膨化、微波、发酵、热喷处理等加工畜禽粪便的研究与应用, 至今已初见成效。为了减轻畜禽排泄物及其气味的污染,从预防的角度出发, 可在饲料中或畜舍垫料中添加各类除臭剂。20世纪90年代初, 澳大利亚对粪池安装浅层曝气系统以减少臭气;美国用一种丝兰 属植物的提取液作饲料添加剂混人饲料中,以降低畜禽舍中的氨 气浓度。
      也有的用丝兰属植物提取液、天然沸石为主的偏硅酸盐 矿石(海泡石、膨润土、凹凸棒石、蛭石、硅藻石等)、绿矾 (硫酸亚铁)、微胶囊化微生物和酶制剂等,来吸附、抑制、分 解、转化排泄物中的有毒有害成分,将氨变成硝酸盐,将硫化氢 变成硫酸,从而减轻或消除污染。
      近年来,中国一些大型养殖场 也大量推广使用除臭添加剂和在畜禽舍内撒放消臭剂,以消除臭 味。畜禽粪便的除臭技术从机理上分主要包括物理除臭、化学除 臭及生物除臭a。

    波***