如何确定其监护人?

孩子父母双亡,如何确定其监护人?

好评回答
      例:小红今年11岁,她的父母不久前因车祸双双去世。对小红的监护问题,小红的爷爷奶奶由于年老,卧病在床多年,无力负担,小红的叔叔和婶婶嫌多个孩子多个累赘,也不想负担。那么,该谁来担任小红的监护人呢?监护是我国民法规定的一种对无民事行为能力人和限制民事行为能力人的人身、财产和其他合法权益进行监督、保护的制度。
      其中,履行监督、保护义务的人,称为监护人;被监督、保护的人称为被监护人。我国《民法通则》第16条规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护人的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
      ”我国对监护人的次序做了上述规定,同时要注意的是上述监护人范围中担当监护人的前提是有监护能力。以本案为例,小红的爷爷奶奶卧病,自己的生活都很艰难,保护和监督小红力不从心,因此,虽然他们在第一次序,也无法担任监护人。结合本案并我国《民法通则》第16条第3、4款的规定,由于小红的爷爷奶奶无监护能力,小红的叔叔婶婶由于不是小红的近亲属,其不担当监护人也有法律的依据。
      因此,小红所在的村民委员会或者当地的民政部门应该承担小红的监护义务,即是小红的监护人。

    张***