“辛亥革命”为什么会失败呢?

好评回答
      戊戌变法失败后,许多进步人士意识到:要救中国,光进行政治改良已经没有用, 必须彻底推翻封建帝制,然后建立像西方国家一样的民主制度。辛亥革命正是在这一思 潮的孕育下爆发的。早在1894年,资产阶级革命家孙中山就在美国檀香山成立了兴中会,提出了“驱 除鞑虏,恢复中国,建立合众政府”的革命誓词。
      此后数年,孙中山往来于日本、越 南、美国等国家,宣传革命,发展民主革命组织。公元1911年(农历辛亥年)10月10日,革命党人在湖北武昌打响了武装起义的 第一枪。经过一夜苦战,革命党人攻占了湖广总督衙门,翌日清晨,武昌黄鹤楼顶高高 飘扬起一面深红底色的九角十八星旗,起义宣告成功。
      武昌起义敲响了清王朝的丧钟, 极大地动摇了清王朝的统治根基。一年之后,也就是公元1912年的2月12日,清王朝 最后一位皇帝溥仪宣告退位。统治中国两千多年的封建帝制从此结束。然而,武昌起义的成功最终并没能转化为共和制的建立,它的胜利果实被表面上拥 护共和、骨子里却贪恋帝制的袁世凯窃取了。
      原来,在武昌起义的后期,清廷对革命党 发动了疯狂的反扑。指挥反扑的就是袁世凯。革命党过高地估计了袁世凯的力量和自身 的困难,试图以大总统的位置动员他倒戈。袁世凯表面上答应只要拥护他做大总统,他 就向清廷倒戈,其实内心里另有打算。公元1912年2月13日,为了共和大计考虑,刚 当选中华民国临时大总统不久的孙中山向临时参议院辞职;15日,临时参议院选举袁 世凯为临时大总统。
      当选大总统后,袁世凯拒绝南下,到当时临时政府的首都南京就职,而是在自己势力范围的北方暗中活动。袁世凯指使亲信在北京、天津、保定制 造兵变,同时引导帝国主义人士支持其复辟。在一切条件都成熟之后,袁世凯于公元1915年的12月12日宣布重新恢复帝制,自己当了皇帝。
      辛亥革命宣告失败。

    老***