短暂的乳糖酶缺乏和孩子的返流有何关系?

全部答案

  •   在我们的临床经验中,很多母乳 喂养的妈妈一经采用我们的建议,孩子的返流现象就得到了很大的缓解;当妈妈从饮食中排除了乳制品、小麦 或其他麻烦的食物之后;或当宝宝开 始针对性地服药治疗之后。然而,有 些宝宝的症状还是没能得到缓解,在 这种情况下,一个普遍的错误观念就 是,宝宝是对妈妈的母乳“过敏”, 接下来最好的选择是断奶然后改喝配 方奶。
      我们不建议病人在这个时候断 奶,因为真正的母乳过敏事实上没有 人听说过。有关肠痉挛的研究,现在 出现一个理论,也是在写作本书时罗 伯特医生正在研究的,就是有可能某 些婴儿表现出肠痉挛的症状,是因为 母乳中天然含有的乳糖。我们的确听说某些孩子和成年 人对乳糖不耐受,他们食用了乳制品 之后,会产生腹胀、胀气和腹痛的症 状。
      我们也知道某些宝宝因为吸吮了 过多的“初乳”而产生肠痉挛的症 状。要充分地消化乳糖的确是有条件 的:糖分负担过重或必要的乳糖酶过 少都会导致肠痉挛的症状。研究还显 示,某些婴儿有短暂的乳糖酶缺乏的 现象。到了3 ~4个月时,这种缺乏 就会自行消失,但在过渡的几个月里, 孩子很不舒服。
      父母们可以在喂每顿奶时采 取措施,来帮助宝宝消化乳糖。如果短暂的乳糖缺乏 是罪魁祸首,那么症状可以在几天之 内得到改善。这种创新性的非处方疗法可以让妈妈们继续母乳喂养,而不 至于断奶。宝宝4个月左右,对乳糖 耐受以后,就不需要乳糖酶滴剂了。 目前还没有检测手段来测量婴儿的 乳糖酶水平。
      诊断这种乳糖酶缺乏现 象,只需要用乳糖酶滴剂做个简单的 测试。

    多***