会计在企业管理中的职能是什么?

全部答案

  • 管理:通常是整合各种资源借助各种手段来达到既定的目标,管理注重做事,把事情做的既有效果又有效率; 领导:通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得。领导关注做人、关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展。 什么是领导?经理人员可以通过任命的方式产生,但经理人员的领导地位必须自己在工作中树立1.领导不是组织中的某一个职位,而是一种积极的、有影响的力量。2.领导地位的获得不是基于某个职位或身份,而是基于领导者的威信和声望。3.领导地位可能来自于个人的热情、权威、可信、知识、技能或者超凡的魅力——简而言之,它来自于领导者对其下属所产生的影响力。领导职能在管理中的作用:1.指挥:使员工的行动朝向管理者设定的目标2.协调:使员工之间、部门之间协作顺畅、化解冲突3.激励:使员工有更高的热情去工作实现指挥、协调、激励的作用,管理者对其下属就必须具有影响力,这种影响力事实上是一种权利

    m***

  •   (一)调节职能    对于会计道德来说,调节是其基本职能。会计道德的调节指的是会计道德具有纠正人们的会计行为和指导社会经济实践活动的功能。目前,我国仍处于社会主义的初级阶段,会计工作仍然存在着复杂的关系和矛盾,突出表现在会计人员之间、会计人员与其他工作人员之间、会计人员与集体、国家之间的关系上;表现在会计管理部门和基层单位之间、会计工作的负责人和一般职员之间的关系上。
      以上如此众多的关系和矛盾,除了依照国家颁布的财经会计法规调解解决外,还必须运用会计道德进行调解解决,从而理顺会计工作中人与人之间的关系,建立正常的工作秩序。 (二)导向职能 在社会经济生活中,会计道德就扮演着指导人们会计行为方向的“向导”的角色。
      社会主义会计道德可以指导社会公民和会计人员自愿地选择有利于消除各种矛盾、调整相互关系的会计道德的行为,避免相互之间矛盾的产生与扩大,解决与缓和已产生的矛盾,改善会计领域内人与人之问、个人与国家之间的关系,促使会计人员协调一致、保质保量、及时地完成会计工作。
      同时,会计道德通过社会舆论和会计人员的职业道德表现,影响和引导会计科学发展的方向。会计领域中大量的事实表明,进步高尚的会计道德能够促进和影响会计科学研究沿着有利于社会的方向发展。 (三)教育职能 会计道德教育职能是指会计道德具有通过造成社会舆论、形成会计道德风尚、树立会计道德榜样等方式来深刻影响人们的会计道德观念和会计道德行为,培养人们的会计道德习惯和会计道德品质。
      其重大意义在于,会计道德教育职能可以启迪人们的会计道德觉悟,培养人们实践会计道德行为的自觉性和主动性。 (四)认识职能 会计道德认识职能是指能够通过会计道德判断、会计道德标准和会计道德理论等形式,反映会计人员与他人、与社会的关系,向人们提供进行会计道德选择的知识。
      会计道德认识职能的直接意义,是能够帮助人们提高对于会计、会计学、会计工作、会计地位、会计人员等一系列重大问题的正确认识水平,为实践会计道德行为作认识准备。 (五)促进职能 会计道德对提高社会道德水准有着强大的能量,会产生积极的影响。
      这主要表现在: 1) 会计道德通过会计人员参加各种社会活动直接影响社会道德。这是因为,会计人员确立了社会主义会计道德观念,并转化为自己的内心信念、义务感和职业荣誉感,这样,在职业生活和社会生活中就能正确处理个人与个人、个人与社会的关系,自觉约束自己的行为,避免和减少与他人、社会的矛盾冲突,而且还能通过道德活动,对社会公共生活中的道德行为加以褒奖,对非道德行为予以揭露,从而形成强大的社会舆论,影响社会公共生活。
       2) 会计道德通过会计人员与服务对象的接触和联系,间接地影响社会道德。会计人员在理财过程中讲究会计道德,就可以以高尚的、有利于他人与社会的态度和行为去待人接物、办事处世,以优质服务和严格管理取信于民,在广大人民群众中展现自己的好作风、好风格、好品德。
      这样一来,直接与会计人员发生工作联系的服务对象就可以从中受到教育和启迪,还会自然而然地将他们的高尚会计道德传播到社会中去。###会计学中,会计的职能主要有调节职能。教育职能。认识职能。和调节职能。就这些了,其他我不知道了。

    压***