什么是支票?支票有哪几种?

全部答案

  •
    支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票
    时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。
    我国《支付结算办法》规定支票有三类:(1)现金支票,指票据正面印有“现 金”字样、只能用来支取现金的支票;(2)转账支票,指票据正面印有“转账” 字样、只能用来转账的支票;(3)普通支票,指票据上未印有“现金”或“转账” 字样的、既可用来支取现金也可用来转账的支票。
      但是,普通支票左上角划两条 平行线的,则为划线支票。划线支票只能用于转账,不得支取现金。 支票结算的特点概括起来说就是简便、灵活、迅速和可靠。所谓简便,是指 使用支票办理结算手续简便,只要付款人在银行有足够的存款,它就可以签发支 票给收款人,银行凭支票就可以办理款项的划拨或现金的支付。
      所谓灵活,是指 按照规定,支票可以由付款人向收款人签发以直接办理结算,也可以由付款人出 票委托银行主动付款收款人,另外转账支票在指定的城市中还可以背书转让。 所谓迅速,是指使用支票办理结算,收款人将转账支票和进账单送交银行,一般 当天或次日即可入账,而使用现金支票当时即可取得现金。
      所谓可靠,是指银行 严禁签发空头支票,各单位必须在银行存款余额内才能签发支票,因而收款人凭 支票就能取得款项,一般是不存在得不到正常支付的情况的。

    大***